中文 English 联系我们

学科概况 当前位置:首页

国家级重点学科:
       同济大学交通运输工程学科是国家重点一级学科。下设4个二级学科:道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程与控制、载运工具运用工程。
       道路与铁道工程学科是同济大学历史悠久的传统学科之一。早在1914年,同济大学设土木科时,即开设有道路施工、铁路施工课程。1952年全国高等院校院系调整时,交通大学、复旦大学等学校的相关专业并入,1954年清华大学土木系公路专业并入,设立道路与桥梁系。1955年开始招收道路与铁道工程研究生;1986年成为国内公路、城市道路与机场工程领域的第一个博士点;1990年被批准建立我国道路工程领域唯一的博士后流动站。1998年,被确定为首批“长江学者”特聘教授设岗学科。先后确定为第一批上海市重点学科、国家“211工程”重点建设学科和上海市重点建设学科。2001年被国家教育部确定为国家级重点学科。2005年被列为国家“985”平台重点建设学科。
       交通运输规划与管理学科由道路与铁道工程学科所涉及的道路与铁道交通网络规划开始,八十年代在国内首先引进交通工程理论形成了学科的骨干框架,九十年代在道路基础设施管理、道路交通管理、城市交通理论、公路系统规划等领域进行了大量的理论研究与实践应用,承担了国家部委和地方一大批科技攻关工作,并进一步扩展了城市物流、城市轨道交通管理、智能运输系统规划等领域。该学科先后被确定为上海市教委重点学科、国家“211工程”重点建设学科,是我国首批交通运输工程一级学科博士点和博士后流动站授予单位。2001年被国家教育部确定为国家级重点学科。2005年被列为国家“985”平台重点建设学科。
       交通信息工程与控制学科由铁路通信与信号技术、列车运行自动化而发展,九十年起逐步在道路交通信息工程、道路交通系统管理、城市交通实时自适应控制系统及交通诱导、智能交通运输系统(ITS)等方面获得更为宽广的发展空间与领域。1998年,本学科被确定为首批“长江学者”特聘教授设岗学科。主要研究方向有交通控制系统、智能交通系统、交通监控与管理系统、道路交通信息及控制系统、信息与通信技术、系统集成技术、铁路与城市轨道交通信号和列车自动化等诸多课题重要项目。
       载运工具运用工程学科由研究道路安全系统、道路噪声影响、载运工具运用工程等方面而逐步形成。主要研究方向有道路安全系统与道路安全工程、公路与铁路载运工具运用等项目的科学研究与设计。2007年,"道路交通安全与环境工程研究中心"被列入教育部工程研究中心立项建设计划。
       交通运输工程学科云集了一大批国内外知名学者、教授,已组成了知识结构和年龄层次均相当合理的学术梯队,具有强大的科技攻关能力。承担了国家、部委和地方政府一大批科技攻关项目。学科的发展也体现了社会经济发展需要不断进行布局调整和学科改造的过程。在国内同类学科中,通过并校与调整形成了陆上交通最为完整的学科体系,骨干教师具有工程技术背景、管理科学背景和信息技术背景的互补结构。2007年通过了道路与铁道工程、交通运输规划与管理国家级重点学科的验收,并被确立为交通运输工程一级学科为国家级重点学科。
博士后流动站:
      交通运输工程博士后流动站设立于1998年6月29日,主要为博士毕业后人员提供一定良好的科研与进修攻关的环境。2010年交通运输工程博士后流动站现有博士后16人。
站长:杨东援教授
副站长:郭忠印教授、周顺华教授
博士点:
       交通运输工程一级学科于1998年6月授权为博士点,下设4个二级学科:道路与铁道工程于1986年7月授于博士学位授权,交通运输规划与管理、交通信息工程与控制、载运工具运用工程于1998年6月授于博士学位授权。2011年共招收博士生53人,现有在校博士研究生170人。
硕士点:
       交通运输工程一级学科硕士点下设4个二级学科,道路与铁道工程硕士点于1981年11月授于硕士学位授权,交通运输规划与管理硕士点于1990年 10月授于硕士学位授权,交通信息工程与控制、载运工具运用工程于1998年6月授于硕士学位授权。2011年招收硕士研究生123人,招收交通运输工程硕士(全日制专业学位)生50人,现有在校硕士研究生522人。 2011年招收非全日制交通运输工程硕士生153人,现有非全日制交通运输工程硕士生414人。
本科专业:
       1914年同济大学设土木科始,即开设有道路施工、铁路施工课程。1952年起设铁路公路系,设道路工程、铁道工程专业。1982年,率先在全国开设交通工程专业;1999年设立交通运输专业(原上海铁道学院于1958年招收铁道运输本科专业,1993年按国家教委新目录修订改为交通运输本科专业)。2000年集中道路与铁道工程、交通工程、交通运输、交通信息工程等方面的师资力量,按教育部交通运输工程一级学科而建立交通运输工程学院。2000年起在交通运输专业内开设现代物流方向,2003年起招收现代物流工程专业本科学生。
设交通工程、交通运输、物流工程3个本科专业。2005年起学院按一级学科(交通运输工程类)统一招生。2010年共招收交通运输工程类本科学生210人,现在校本科学生907人。
交通工程:
       以数学、系统科学、工程技术、计算机科学为基础,综合采用规划手段、工程设计手段、管理手段来解决交通系统的问题。由于所面临的问题复杂多变,要求学生具有宽广的知识面和清晰的思路,对于学生的灵活处理问题和分析问题的能力具有很大的挑战。交通工程专业培养系统规划设计和管理、道路与机场工程设计与管理、交通信息工程、城市轨道交通工程等方面的专业人才。其毕业生可在交通、运输及其信息通信工程相关的研究、规划、建设和管理部门从事技术研发和行政管理工作。
       交通工程专业培养交通系统规划设计与管理、道路与机场工程设计与管理、交通信息工程、城市轨道交通工程等方面的专业人才。交通工程专业毕业生可在交通、运输及其信息通信工程相关的研究、规划、设计、建设和管理部门从事技术研发和行政管理工作。
交通运输:
       以管理科学、计算机科学为基础,围绕交通运输企业运营管理、交通运行组织管理(例如城市轨道交通的运行调度)、交通运输系统规划、政府的产业政策和行业管理等方面展开学习。重点培养交通运输企业技术和经营管理高级人才。交通运输专业培养铁道、轨道交通系统运输规划与管理、综合运输系统规划与管理等方面的专业人才。其毕业生可在交通运输及相关的研究、规划、设计、管理部门和运输企业从事行政、经营管理和技术方面的工作。
       交通运输专业培养铁道、轨道交通系统运输规划与管理、综合运输系统规划与管理等方面的专业人才。交通运输专业毕业生可在交通运输及相关的研究、规划、设计、管理部门和运输企业从事行政、经营管理和技术方面工作。
物流工程:
       以数学、计算机科学、系统科学为基础,以数学、外语、计算机应用、规划设计方法、运营管理技术等综合能力培养为目标,以培养学生兼具"软硬"技术、兼备理论与实际工作能力为特色。培养现代物流体系中的社会化物流服务供应主体的高级工程技术人才。现代物流工程本科专业培养现代物流规划与设计、运营与管理等方面的专业人才。       物流工程本科专业培养现代物流规划与设计、运营与管理等方面的专业人才。物流工程本科专业毕业生可以在物流、交通运输等相关的政府部门与企事业单位从事研究、规划、设计、管理等方面工作。