中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

中交铁道设计研究总院王国锋董事长受聘同济大学兼职教授
  发表时间:2017-05-22  阅读次数:199

      2017年5月19日,中国交通建设股份有限公司副总工程师、中交铁道设计研究总院有限公司党委书记兼董事长王国锋同志同济大学兼职教授聘任仪式在四平路校区举行,同济大学副校长顾祥林出席仪式并讲话,交通运输工程学院党委书记吴兵、常务副院长凌建明、副院长叶霞飞、杜豫川,道路与机场工程系系主任赵鸿铎参加聘任仪式。

1

      学院党委书记吴兵主持聘任仪式并介绍王国锋董事长相关情况,顾祥林副校长为王国锋董事长颁发聘书。会上,王国锋表示读书期间就与同济有深厚的渊源,毕业后在交通系统工作与同济大学有了更多了解、交流和合作,非常认同“同舟共济”的同济精神,受聘兼职教授后将努力服务校企合作和学生培养。
       恰逢同济大学110周年校庆,顾祥林副校长对王国锋担任同济大学兼职教授表示欢迎和感谢,他指出,办好大学需要集聚社会力量,通过各行各业最优秀的人才帮助学生教育和培养;他表示,同济大学交通运输工程学科具有深厚的历史底蕴,目前也在积极推进综合改革,要继续在国内发挥引领作用,希望王国锋兼职教授积极为学校、学院发展献计献策、贡献力量。

王国锋兼职教授个人情况简介:
      王国锋,男,汉族,1958年12月出生,浙江东阳人,教授级高工,享受国务院特殊津贴专家待遇,全国优秀科技工作者;先后于武汉测绘学院、华中理工大学、北京工业大学获学士、硕士、博士学位;1982年8月开始工作,曾任职于交通部第二公路勘察设计院、武汉市交通委员会、中国公路工程咨询集团有限公司;2015年8月起,任职于中国交通建设股份有限公司、中交铁道设计研究总院有限公司,现任中国交通建设股份有限公司副总工程师、中交铁道设计研究总院有限公司党委书记兼董事长。
      王国锋董事长主要研究方向为空间信息技术应用和智慧交通,累计完成科研项目近20项,出版专著6本,发表学术论文近30篇;获得包括国家科技进步二等奖等各类奖项12项。
      在空间技术应用领域,是国家“一带一路空间信息走廊”重大工程论证组专家、“防灾减灾”十三五科技创新专项规划编制专家组专家,曾作为项目负责人主持完成 了国家科技重大专项“高分辨率对地观测系统”--“高分综合交通遥感应用示范系统(先期)”,参与完成了国家发改委北斗卫星导航产业重大应用示范发展专项。主持完成的“高精度三维工程环境构建理论方法及公路勘察设计成套技术”获得了2012年国家科技进步二等奖,参与完成的“广域实时精密定位关键技术与应用”获2014年国家科技进步二等奖。
      在智慧交通领域,是国家“十三五”重点研发计划“新一代国家交通控制网”编制组专家,牵头完成了国家863高技术研究发展计划项目“交通状态感知与交互处理关键技术”课题“机器视觉感知与智能车载控制”,完成了中国工程院重大咨询课题“物联网在交通运输领域的应用”,所主持完成的“交通信息机器视觉感知与智能交互处理技术及工程应用”获2014年中国公路学会科学技术特等奖。