中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院杜豫川教授团队获得2017年度中国公路学会科学技术一等奖
  发表时间:2017-12-03  阅读次数:267

      “中国公路学会科学技术奖”由国家奖励工作办公室批准设立,是面向全国公路交通行业的权威科技奖项。日前,2017年度“中国公路学会科学技术奖”评审工作已经全部完成,我院杜豫川、朱兴一教授领衔的“轻量化沥青路面行驶质量快速检测系统”荣获科学技术一等奖。

      该检测系统通过轻量化的分布式车载传感器、红外双目成像等设备,实现了包括路面平整度快速评估、桥头跳车精准定位、病害自动检测、裂缝发育评价以及路面材料微观损坏自诊断等多种检测功能。该检测系统设备轻便,便于安装,降低了传统激光检测50%以上的设备费用。基于云端数据管理应用框架实现了面向用户的数据调配和自动化分析诊断。该系统拥有完善的知识产权体系,获得国家授权发明专利6项,软件著作权3项,申请国际专利2项,发表学术论文40余篇,受到国内外多名院士及专家学者推荐使用。经梁文灏、王复明院士等组成的专家评审,该检测系统总体达到国际领先水平。

1

      该项目技术经层层推荐评选,参加了2017年工业博览会展示,获得了多家企业、投资人的关注和认可。项目成果获得《今日头条》、《上海科技报》、《东方财经》、《新民周刊》等知名媒体报道,被评价为:未来道路质量检测新方法,极大提高了道路管养效率和智慧水平,有望彻底解决中国公路检测难等问题。

2

      该项技术的产业化工作已经开始启动,成为2017年张江专项发展资金重点支持项目,进行产业孵化。目前,该检测系统已经在上海、成都、湖州、石家庄等地区测试使用,检测里程超过5000公里,有望解决我国大范围公路质量检测问题,填补低等级道路的检测设备缺口。