中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院周顺华教授主编的《公路与市政工程下穿高速铁路技术规程》(TB 10182-2017)正式发布
  发表时间:2018-01-05  阅读次数:3496

随着我国地方经济和城镇化的快速发展,公路与市政工程下穿高速铁路的数量日益增多,以长三角为例,仅2014~2017四年间,下穿工程数量就达到了300多项。然而由于下穿高速铁路工程的设计和施工要求高、难度大,一度被视为禁区。为在保障高速铁路运营安全的前提下,实现城市基础设施的互联互通,助力我国城镇化发展,同济大学联合中国铁路经济规划研究院,中铁上海设计院集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司、上海市政工程设计研究总院集团有限公司、中国中铁隧道集团有限公司及中铁十九局集团有限公司,共同制订了《公路与市政工程下穿高速铁路技术规程》(TB 10182-2017)。

该规程由我院周顺华教授主编,王炳龙、宫全美和肖军华等教授参编,同济大学为主编单位。该规程总结了近年来公路与市政工程下穿高速铁路实践经验,吸纳了最新科研成果,明确了盾构法隧道、框架结构、U型槽等下穿工程类型的选用原则、适用条件及下穿工程的监测报警方法、精度、频率等内容,充分体现了下穿工程的技术特点和安全要求,适用于下穿运营高速铁路的新建、改建公路与市政工程的设计、施工及监测。

国家铁路局于201812日正式发布了该规程,并自201841日起实施。在组织标准制定过程中,国家铁路局广泛征求了公路、市政等有关部门、企业及科研院所的意见,并多次邀请权威专家进行论证和审查,确保了标准的适用性和权威性。

下穿规程新闻稿(学院网站)

 

附:国家铁路局关于发布铁道行业标准的公告

http://www.nra.gov.cn/jgzf/bzgf/gcjsbj/201801/t20180102_49361.shtml