中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

《城市风险管理丛书》部分分册编撰启动会召开
  发表时间:2018-04-08  阅读次数:830

      对任何一个学科来说,科学、严谨的教材乃教学之本、教学之道。由同济大学城市风险管理研究院组织编撰的《城市风险管理丛书》有望填补城市风险管理作为新兴学科、交叉学科在系统教材上的空白。经过前期的策划以及对每分册编撰担纲者反复挑选后,4月4日,《城市风险管理丛书》部分分册编撰启动会在同济大学城市风险管理研究院召开。研究院院长孙建平、常务副院长刘军,副院长高欣、涂辉招,同济大学出版社相关负责人和包括上海铁路局(集团)公司、上海气象局、上海水务局在内的部分分册编撰人参加了会议。

      城市风险管理是一门新兴的交叉学科,涉及城市规划、风险管理、公共管理、系统工程等多个领域。目前,国内关于城市风险管理的研究刚刚起步,缺乏理论性、系统性的知识体系,《城市风险管理丛书》的编撰将填补这一空白。因此《城市风险管理丛书》已于2017年正式获批“十三五”国家重点图书出版物出版规划项目和上海高校服务国家重大战略出版工程项目。

      经过前期的策划,丛书目前已形成了包括《城市风险防控概论》、《城市建设风险防控》、《城市市政设施运行风险防控》等在内的20册分册,分册的担纲者均为研究院反复挑选出来的有关专家与行业的龙头单位。

      分册编撰启动会就新时期城市风险管理复合型人才的培养需求,分行业、分专业的组织规划、编写分册丛书;坚持城市风险管理研究院倡导的“一个理念”、“两个平台”、“三个机制”的风险管理核心理念;坚持培养实操型人才,适应行业发展,遵循教材规律,创新编写模式等建设总体思路、原则;以及内容精炼、结构紧凑、案例丰富、数据详实的教材编撰要求,展开了深入讨论并达成共识,明确了丛书建设的目标、方向和任务、要求。一致认为,编撰出版本套丛书,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中办、国办下发的《关于推进城市安全发展的意见》具有积极作用,整体提升城市风险管理的水平和能力,为风险管理实践工作者提供参考和借鉴。

      会上,部分参编单位就分册内容的交叉处理、分册标题修正、案例援引范围等细节提出了意见和看法。上海铁路局(集团)公司、上海气象局、上海水务局、太平洋保险、上海岩土院、聚隆集团、宝葫历史建筑等单位明确表示将争取进入首批出版行列。

      孙建平院长在总结讲话时,对各参编单位表示感谢。他特别强调丛书编撰工作量大、时间紧迫,但大家对丛书编撰工作都给予了极大的支持,这种尽心尽力、用心用责,研究院上下非常感动。

      在表达感谢的同时,孙院长也对下一阶段的工作提出了要求。虽然各分册是相对独立的整体,但内容难免会有部分的交叉重叠,但只要各分册自成完整体系,即认定为合理,编委会在审议大纲时将尽可能予以规避。根据研究院对丛书的定位,希望每分册的编写能做到学术性与实操性相结合,内容既要有该领域基本常识的科学普及,又要有解决问题的创新思路和操作方法,更要注意对原有项目研究成果的提炼和经验总结。总之,希望这套丛书出版后,不但能用于培养风控人才,还能为风险管理实践工作者提供参考和借鉴。