中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院师生集体收看收听习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
  发表时间:2018-05-04  阅读次数:1034

      鲜花盛开的五月,青年人又一次迎来了自己的节日。在“五四”青年节到来之际,交通运输工程学院党委组织各支部师生党员集体收看收听了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。不能参加集中学习的师生党员也用各种形式学习了重要讲话。

      1818年5月5日,马克思诞生于德国特里尔。200年风云变幻,200年沧海桑田,今天,他的思想已经成为一种世界语言,指引着人类追寻理想社会的脚步。习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。大家认真听取报告,并表示要认真学习、深入领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到教学科研等各项工作中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为推进学院各项事业努力工作,不懈奋斗。

      以下为学院师生心得感悟:

      运输系教工支部-李浩:习总书记在纪念马克思200周年大会上提到马克思的高中毕业论,青年应该选择最能为人类而工作的职业,这样我们的事业将悄无声息地存在下去。作为一名教师,我们的职业就是为人类而工作的职业。作为教师,教书育人,立德树人,是百年大计,是社会发展之根本。作为教师,要发扬马克思精神,不忘初心,无私奉献,矢志不渝,为祖国的发展培养有德有灵魂的栋梁和人才。

      运输系教工支部-杨晟:习总书记在讲话中深刻阐释了马克思主义的科学体系,他指出,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。结合高校教师,也要从自身不断践行马克思主义,做到“思行合一”,不断提到自己的师风师德修养,和科研理论水平,做好学生的表率,坚持把爱国爱党的坚定信念和勤奋踏实的治学精神统一起来,为实现学校的“双一流”建设努力奋斗!

      实验室支部-李新国:收看大会盛况,深受鼓舞,只有坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义道路,中国共产党就能带领我们实现中华民族伟大复兴,不断取得新的胜利。

      实验室支部-刘硕:通过学习总书记重要讲话,感悟良多。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,我们要不断学习马克思,学习和实践马克思主义,从中汲取科学智慧和理论力量。确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

      实验室支部-孙艳娜:习主席从不同的角度深刻阐述了马克思主义以及马克思主义思想的纲领性作用,作为在马克思主义思想指导下成立的共产主义思想、中国特色的社会主义,我们有理由坚信这是最正确的发展道路,一定会带领我们实现中华民族的伟大复兴。

      机关支部-贾弦:习总书记在讲话中深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。作为基层党支部书记,听了习总书记的话倍感振奋,决心要终身信仰马克思主义,在工作中要不断提升自身修养和能力,积极运用马克思主义分析和解决实际问题,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

      信控支部-黄世泽:习总书记在纪念马克思200周年大会上指出:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。人民性是马克思主义最鲜明的品格。作为一个高校党员,我们坚持的人民立场就是要做好人才培养。要一切以学生为中心,做好课堂教学的同时,让科研服务于人才培养。既要培养学生掌握真本领,更要培养学生坚守人民的立场,用自己毕生所学服务于行业服务于人民。

      交通支部-惠英:习总书记在五四讲话中指出:追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。国势之强由于人,人材之成出于学。中国正走在全面复兴的伟大道路上,“为中华之崛起而读书”是每个青年人的责任和义务,读书和青年在当今社会都是广义的概念,高校教师的教学科研育人都是“读书”范畴,在“读书、奋斗”之路上永葆青春,为中华民族全面复兴奉献一己之力!

      道路支部-朱兴一:习总书记在纪念马克思200周年大会上指出:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。作为党员,也作为一名从事道路工程建设的研究者和传播道路工程建设方法的教育者,需要时刻把人与自然和谐共存的思想代入到教育理念和建设理念中。研发更为绿色、低碳的新型道路建筑材料,也教育学生具备绿色设计、绿色建造的思想。为建设交通强国、生态强国贡献力量。

      铁道支部-周宇:习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,高度评价了马克思的人生历程、理论精髓和为中华民族带来的飞跃,作为从事铁路领域人才教育和科研的教师,在新时代中国特色社会主义的要求下,要持续学习马克思主义,始终做到将学科发展、人才培养与忠于祖国、忠于人民联系起来,自己和育人都做到立鸿鹄志、做奋斗者;求真学问、练真本领;知行合一、做实干家,为交通强国贡献力量。

      道路支部-张兰芳:以人民为中心的理念,为人民谋幸福的初心,体现着中国共产党人的追求,蕴藏着马克思主义的根脉,昭示着社会主义的本质。

      学生-王靖禹:作为一名研究生,同时也是一名社会主义青年建设者,我深感自己责任重大。习总书记说:“马克思主义理论不是教条,而是行动指南,需要根据实践不断发展”。我们要用马克思主义科学理论武装自己的头脑,坚持守正出新,不断超越自己,将中华民族的伟大复兴与自身发展、自身进步联系起来,为中国特色社会主义的建设,为伟大中国梦的实现,贡献自己的一份力量。

      学生-范炜炜:我们要学习马克思主义理论及精神,坚持以科学的态度对待马克思主义,认清和坚定马克思主义的理论,以发展的眼光对待马克思主义,反对教条主义。作为一名研究生,不仅仅做科学理论研究,还要努力将理论用于实践。我们要充分学习马克思主义理论,致敬人类历史上最伟大的思想家,坚定马克思主义科学真理的信念,在实践中探索和总结,走向更加美好的未来。

      学生-蒋源:作为一名青年学子和入党积极分子,在仰望马克思主义中国化的光荣历程的同时,更应该脚踏实地,在学习和实践中用马克思主义经典理论涵养正气,指导实践,以问题为导向、以实际为导向、以实践为导向不断完善自己的价值观,真正做到“解放思想,实事求是”。我想,作为中国共产党人是光荣的,是用马克思主义武装自己并带领中国人民走向幸福的,是传承马克思的光荣任务的。今后我将继续努力学习,用马克思主义的经典理论来指导自己的专业学习和时间,学有所成,为国家和民族贡献自己的力量。

      学生-蔡爵威:斯人已逝,理论长存,伟业长存!纪念并非目的本身,200年后的纪念是为了更好地继承、更好地继续前行。进入新时代的中国共产党人应不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果为指导,坚持以人民为中心的发展思想,致力于谱写中国特色社会主义的新篇章,致力于实现中华民族的伟大复兴,致力于满足人民日益增长的美好生活需要,致力于对人类作出新的更大贡献。





     

(供稿:黄泽蓉 胡惠荣)

(摄影:王映 王艳丽 易法彬)