中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

第六届国际交通安全学术研讨会暨第七届中德道路交通安全研讨会成功举办
  发表时间:2018-05-20  阅读次数:945

      2018年5月11-13日,第六届国际交通安全学术研讨会暨第七届中德道路交通安全研讨会在同济大学顺利举办。同济大学于2009年起定期召开“国际交通安全学术研讨会”和“中德道路交通安全研讨会”,本年度两个系列的研讨会合并举办,会议的主题为“交通系统快速变革中的交通安全研究与改善”。本次会议由同济大学、公安部交通管理科学研究所、交通运输部公路科学研究院、上海市交通工程学会、德国宇航中心、重庆交通大学共同主办。邀请了34位国际交通安全专家参会发言,40多位中方学者做海报展示安全研究成果,逾200位专家学者、政府部门官员、师生代表参会交流。

1

中外方参会专家学者合影

      同济大学党委副书记冯身洪教授出席会议并致欢迎辞。冯书记表示:“交通安全是同济大学交通运输工程学科的大力发展方向,近十年我校投入建设了国际一流的驾驶模拟器、开展了国内首个自然驾驶实验;希望各位国际专家通过研讨会与同济大学建立深厚的友谊与长久的合作关系,共同开展国际前沿的科学研究”。

2

同济大学党委副书记冯身洪教授致辞

      国家外专局科教文卫司王嵩副司长出席并致辞,王司长希望“同济大学以国际研讨会为契机,继续加大力度引进和培养高层次创新人才,推进中外专家团队长期稳定务实合作,面向国际科学前沿开展高水平原创性、应用型研究,努力拓展共同学术发展空间,把“交通安全学科创新引智基地”建成集学科建设、科学研究、人才培养为一体的高水平国际化平台”。

3

国家外专局科教文卫司王嵩副司长致辞

      研讨会设立了“道路交通安全改善对策”、“公共卫生与交通安全改善策略”、 “交通行为、心理与安全”、“事故数据采集与分析”、“自动驾驶与道路安全设计”、“道路设计安全”和“中德道路交通安全研讨”共7个专题。

      “道路交通安全改善对策”专题,国内外专家分别就美国、瑞典、德国、英国、新加坡及中国的道路交通安全现状、安全改善策略及措施进行了系统介绍。“公共卫生与交通安全改善”和“交通行为、心理与安全”专题从多学科交叉合作的角度探讨了交通安全分析与改善的方法。“事故数据采集与分析”专题,与会专家介绍了发达国家先进的事故数据深度调查技术、事故数据分析方法和面向应用的道路安全手册;专家介绍的内容有助于我国交通事故数据采集与分析工作的系统提升。“自动驾驶与道路安全设计”和“道路安全设计”专题,国内外专家既对传统道路交通安全审计、安全设施设计的最新研究进展进行了交流,还对面向自动驾驶的基础设施设计进行了深入探讨。此外,来自德国联邦道路交通研究所、达姆斯塔特应用科技大学、德国宇航中心等德方机构专家组织开展了“中德道路交通安全”专题研讨;系统介绍了德国在道路设计、慢行交通安全、道路风险评估等方面的研究与应用。

      近年,国内学者针对我国交通安全的典型问题已经在开展系统的研究,为促进国内外交通安全学者的沟通与交流,本届研讨会与《中国公路学报》联合组织了“中国交通安全研究成果”海报展示。2016年同济大学王雪松教授组织策划了Accident Analysis & Prevention专刊“Traffic Safety in China: Challenges and Countermeasures”(注:Accident Analysis & Prevention是国际交通安全研究领域的顶级期刊),2017年策划了《中国公路学报》道路交通安全专刊(注:《中国公路学报》是我国交通领域的顶级期刊),本届研讨会特邀请了两个专刊近40位作者参会介绍论文研究成果。

      本次研讨会得到了与会嘉宾的充分肯定,大家一致认为研讨会讨论主题广泛、交流形式丰富,通过会议详细学习了解了发达国家在基础理论、分析方法和工程应用等方面的先进经验,有助于我国交通安全研究与应用水平的快速提升。

      同济大学交通运输工程学科近年来陆续入选了“上海市高峰”和“国家双一流”的学科建设名单,交通安全是学科的重点发展方向之一。同济大学于2015年成立了交通安全国际合作联合实验室,2016年获批由国家外专局、教育部共同建设的交通安全学科创新引智基地,是我国交通安全科研与应用主要的对外合作平台。本次研讨会期间组织召开了交通安全国际合作联合实验室学术委员会第六次会议。同济大学副校长顾祥林教授参会致辞,共19位中外方学术委员出席了会议。顾校长表示:“我校国际合作联合实验室的成立是交通安全学科发展方式转变的标志,通过国际合作科研快速提升了我校交通安全学科的实力与国际影响力。希望交通运输工程学院继续深化国际合作,加强学科交叉合作,努力建设成为国际一流的交通安全研究实验室”。

4

交通安全国际合作联合实验室学术委员会合影