中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

周顺华教授获评“2017年度上海市精神文明十佳好人好事”
  发表时间:2018-05-16  阅读次数:590

      5月16日,上海市精神文明建设工作会议举行。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设,在培育和践行社会主义核心价值观上持续用力、不断深化,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,抓牢根本任务,出实招、求实效,为上海加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供强大精神力量。

      会上表彰了“2015-2017年度上海市文明城区”“文明家庭”以及“2017年度上海市社会主义精神文明好人好事”等。我校交通运输工程学院周顺华教授凭借“一座连接起大学和山村的大桥”事迹获评“2017年度上海市社会主义精神文明十佳好人好事”。

2017年度上海市社会主义精神文明好人好事

(共10件)

单 位、姓 名

好人好事名称

静安区北站街道南星小区居民梁文媛

设立“郭梁奖学金” 毕生致力学校教育

松江区中山街道东外苑小区居民李杏云

“最美军人母亲”替儿尽孝教儿尽忠

亨多福企业管理有限公司总经理亨多福

来自德国的“洋雷锋”

大来时间馆馆长李大来

心有独“钟”蕴乡情 建馆育人赤子心

上海音乐学院专家教授刘键

指挥家路见不平街头狂追交通肇事逃逸者

同济大学交通运输工程学院教授周顺华

一座连接起大学和山村的大桥

上海茂晶实业有限公司总经理钱兵

打造如意街区的公益达人

中共上海市虹口区委党校张家禾(退休)

在党的诞生地讲好红色故事

上海巴士第二公共交通有限公司南站车队747路调度员单明

坚持善举18年 无偿献血六万余毫升

上海广播电视台融媒体中心编辑张峥嵘

守护“水中国宝” 助力长江生态文明建设

     

      周顺华是浙江省江山市秀峰村人。2014年夏天,山洪冲垮了秀峰村的一座由八根碗口粗细的原木拼接而成的桥。周顺华回乡时决定要帮家乡建一座冲不掉的桥——9米宽的钢筋混凝土桥。桥梁设计,他找到了自己的学生免费设计。桥梁建设费用要200万元,周顺华决定自己带头捐资。这件事情在周顺华课题组乃至整个同济大学交通运输工程学院的师生校友中传扬开来。不足一周,近百万元的捐款便从全国各地汇聚到了周顺华课题组,团队60多名研究生、几百名毕业生加入。这座桥建设半年多,取名丰禾安桥。丰禾安桥的后续费用没有再用学生们的捐款,都是周顺华自己出资补齐。而后来到账的捐款,他和村里协商,在上游再建一座有棚的新桥,让村民们在下雨天也能开展文化活动。     

      相关阅读:这位从秀峰村走出来的同济娃,用一座桥,写一封给家乡的幸福“情书”!