中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

中国这条路登上了《纽约时报》
来源:交通情报站 作者:TS  发表时间:2018-06-13  阅读次数:734

611日,纽约时报长文报道了中国的世界首条光伏高速公路试验段,该试验段于去年1228日在济南正式通车,刹那间引爆了世界的眼球。纽约时报重点采访了中国光伏路面技术研发人——同济大学交通运输工程学院张宏超教授,并憧憬了这一创新技术为中国带来的好处。

报道指出此次试验是中国渴望在可再生能源这个日益有利可图且具有重要战略性的市场上进行创新和主导的最新迹象。中国太阳能电池板的生产量占全球销售总额四分之三,其风力发电机制业也是世界上最大

太阳能道路(将改良太阳能板安装在沥青路面上)具有很明显的潜在吸引力。与在田地和沙漠里用太阳能电池板发电相比,在公路和街道上发电可以节省很多土地。对于中国这样一个能源需求迅速增长的人口密集国家,这些优势尤其重要。

2

由于许多道路分布在城市内部以及城市周围,电力可以在其产生地附近使用。这就避免了传输过程中的电力损失,相比于偏远地区发电项目在传输过程中会产生大量的电力损失来说具有很大的优势。并且由于道路是必须要修建的,所以这些土地实质上是免费的。此外,传统道路必须每隔几年重新铺设一次路面,成本很高,因此安装耐用的太阳能电池板可以降低维护成本

太阳能公路也可以改变驾驶体验。电热装置可以融化掉路面上的雪;安装在路面上的发光二极管可以为司机提供照明信号,引导他们到出口,并提醒他们注意施工和其他交通危险。

现在,这样的道路终于变得可行了。近年来,太阳能电池板的价格大幅下跌——这在很大程度上要归功于中国产量的飙升,现在太阳能电池板的价格仅为10年前的十分之一。不过目前光伏公路相比沥青公路造价仍然要高,未来通过大规模的生产,太阳能道路目标成本希望能够降低至310-460美元。

3

同济大学交通运输工程学院张宏超教授表示,这些太阳能板的表面,由一种类似塑料的复杂聚合物制成,比传统路面的摩擦力更强。在制造过程中,摩擦力可以根据需要进行调整,以确保轮胎的抓地力与沥青路面相当。

4

这场技术赛跑比想象的激烈,法国筑路巨头Colas公司是中国光伏路面的强劲对手,他们也开发了25条实验性的太阳能道路和停车场,大部分项目在法国。Colas最大的太阳能公路位于诺曼底,是一条一年半前开通的乡村公路,面积仅为济南新太阳能高速公路的一半。

中国的光伏路面能走多远要看中国人自己的决心,是不是能随着中国的一带一路走向世界,还要拭目以待。

 

纽约时报原文链接:https://www.nytimes.com/2018/06/11/business/energy-environment/china-solar-roads-renewables.html