中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我校参加2018年世界交通运输大会
  发表时间:2018-06-22  阅读次数:759

2018年世界交通运输大会(WTC)于618-21日在北京国家会议中心召开。我校交通运输工程学科涵盖的各单位组织参加了大会并受邀参加交通科技博览会展览,向来自全球的交通运输领域专家学者和行业领域人员展现了我校交通运输工程世界一流学科建设的最新成果和发展方向。

校党委书记方守恩应邀出席了大会举办的大学校长论坛,做了题为“面向未来的交通运输工程学科建设与人才培养”的报告,畅谈了世界交通运输系统的内涵特征与未来发展趋势,回顾了以同济大学为代表的中国特色交通运输工程学科的发展变化及对国家、行业和产业的巨大支撑,展望了交通运输人才培养的“中国模式”。

1

2

交通运输工程学院、汽车学院、铁道与城市轨道交通研究院、磁浮交通工程技术研究中心等单位师生60余人参加了大会的主题论坛和专项活动。我校五篇学术论文获评大会优秀论文,参会师生在各论坛做主旨发言和主题报告28场。交通运输工程学院杜豫川教授主持的“轻量化沥青路面行驶质量快速检测系统”项目获得中国公路学会科学技术奖一等奖,并在会议期间受到表彰。此外,学校还组队参加了会议举办的“中交公规院杯”2018世界大学生桥梁设计大赛总决赛,取得了优异的成绩。

3

大会期间,我校交通运输工程学科几个单位精心准备并参加了交通科技博览会,围绕交通基础设施、先进载运工具运用、复杂交通系统等三个学科领域以及交通系统全时主动安全、交通系统全息感知与智能应用两个共性学科方向,向参会者展示了同济大学交通运输工程学科近年来在人才培养、科学研究、社会服务和对外交流中所取得的突出成果,以及学科以“综合性、全息化”为特色,以行业领军人才培养和基础前沿科技创新为核心,紧密服务我国交通强国战略,面向国家重大需求,瞄准国际发展前沿,争创国际领先水平的世界一流学科建设方向和愿景。展览以展板、实物、动态视频、交互体验和宣传插页等形式开展,吸引了一大批与会者的参观,并获得一致好评。

4

5

6

据悉,2018年世界交通运输大会由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院主办,由中国民用航空局、国家铁路局、中国铁路总公司支持,中国公路学会承办,交通行业多个政府机构和学会协办。大会以交通让世界更美好为主题,由六大板块组成:开幕式暨主旨报告、一带一路国际交通合作高峰论坛、学术论坛、交通科技博览会(基础设施展区和出行服务展区)、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动。参会人员包括特邀嘉宾、交通行业代表、相关行业代表、获奖代表、论文作者代表、新闻媒体代表等6类,规模6000人,其中境外参会代表近1000人。会议期间,安排面积达3万平方米的2018交通科技博览会,分为基础设施展区和出行服务展区两大主题,并举行多项活动。