中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

“智慧城市,绿色交通”同济大学交通运输工程学院第五届新加坡暑期学校活动成功举行
作者:易法彬、方刚、王歆远、孙士超、张梓豪  发表时间:2018-08-04  阅读次数:224

2018729日,同济大学交通运输工程学院一行30名师生抵达新加坡,开始为期五天的暑期学术访问及交流活动。本次活动以智慧城市,绿色交通”为主题,踏上新加坡访学之旅,前往新加坡国立大学、新加坡陆路交通管理局、南洋理工大学等地,学习新加坡在交通管理与技术方面的宝贵经验和做法,并深入当地开展城市交通专题调研活动。

1

一、学习交流

在五天的活动中,访学团一行来到新加坡国立大学、新加坡陆路交通管理局、以及南洋理工大学等地进行学习与交流。

 

l 第一站:FCL未来交通实验室

730日,访学团一行来到新加坡国立大学,与FCL未来交通实验室的研究人员进行了学术交流。王碧宇老师代表课题组介绍了中心的研究动态,从数据的获取、分析、处理再到深度学习算法,系统地讲解了研究的方向与应用,展示了实验室的研究项目,同学们积极提问交流,不仅在理论知识上有所扩充,还接触了项目现有研究成果。

2

l 第二站:SMART-FutureUrban Mobility IRG

730日,在SMART实验室,新加坡-MIT联合研究项目的负责人Zuo Bingran博士做了关于无人驾驶汽车的报告。左老师提出关于未来交通的设想,介绍无人驾驶的发展历程与技术更新,对无人驾驶的发展做出展望。他还带领大家参观三代无人驾驶汽车实物,介绍无人驾驶汽车的重要传感部件,深化了大家对于无人驾驶技术的认识。

3

l 第三站:LTA新加坡陆路交通管理局

731日,访学团一行来到新加坡陆路交通管理局考察新加坡的陆路交通系统,由新加坡交通学院副院长孙奇志博士主持交流会。

4

主讲老师介绍了新加坡陆路交通系统概况,详细讲解了新加坡城市交通的愿景、使命与总蓝图,主要职责以及步行、自行、同行的发展理念。在“交通需求和拥挤管理”专题报告中,主讲老师对市区发牌计划到ERP电子公路客收费系统的演进历史进行了梳理,详细介绍了ERP的技术要点和在电子停车收费系统上的应用。同学们就这几天内对于新加坡交通系统的所见、所闻、所感发表了自己的看法,并提出疑问。孙奇志博士耐心地对问题一一进行解答,深刻、谦虚而又不失幽默,与同学们展开愉快的讨论。

5

l  第四站:TUM慕尼黑工业大学-南洋理工大学联合实验室

81日,同济大学交通运输工程运输学院师生来到TUM慕尼黑工业大学-南洋理工大学联合实验室进行参观,并由Liu Xiaodong博士和Andreas Rau教授分别对Gemini新概念车和DART (Dynamic Autonomous RoadTransit system)进行介绍。Liu Xiaodong博士主要介绍了Gemini和整体交通管理控制,提出对不同出行需求的乘客进行分类管理,进而提高交通系统的运输效率。Andreas Rau教授提出的DART,希望对新加坡现行公共交通系统进行完善和改进。

6

l  第五站:南洋理工大学

82日,访学团一行来到南洋理工大学。由Wang Zhiwei教授介绍了南洋理工大学的发展历史、学科设置和研究方向等,并着重介绍School of Civil & Environment Engineering的研究方向。实验室中的不少研究项目同新加坡国情与政策息息相关,若能有所突破,未来必将极大地改善人们居住和出行条件。例如尝试在垂直空间上发展土地使用,建立地下城市,以解决新加坡土地资源紧张的问题。经过一番聆听与讨论,大家对南洋理工大学有了更加深入的了解。最后,Wang老师还提到了该学院的postgraduate项目,并且热情地欢迎我院学子前来交流与学习。

7

二、专题调研

除了学习交流,访学团还展开了专题调研活动。26位同学分成四个调查小组,在四位带队老师的指导下,分别对四个课题——无人驾驶地铁系统、静态交通系统、老龄社区交通设计、客运综合交通枢纽进行专题调研。

Part 1 无人驾驶地铁系统

调研小组重点考察了地铁线的运控系统、车站运营服务、大客流管控、AFC设备、换乘设计服务等。选取Buona Vista地铁站作为调查点,考察地铁站信息、廊道、人行设施等,感受以人为本的服务理念,通过乘坐地铁考察无人驾驶地铁系统的技术要点。

8

Part 2 静态交通系统

课题聚焦于城市机动车停车和共享单车的停放管理。调研小组先后到达新加坡国立大学、樟宜机场停车场、勿洛地铁站以及附近公交站等地点展开考察。新加坡的机动化停车收费统一采用ERP电子停车收费系统,快速,便捷;停车场内部采用红白车位,车位划分明确;政府政策上鼓励共享单车的发展,积极进行引导,在停放上面比较有序。

9

Part 3 老龄社区交通设计

多年以来,新加坡的交通设计一直着重于特殊人群的考虑,其中乐龄人士是其中极为重要的一环。Silver zone(乐龄社区)的设立旨在为老年人比例较大的地区进行特殊设计,来满足老年人的生活需求,保证老年人的交通安全。调研小组从网上资料找到了新加坡15silver zone的具体位置和建成时间,根据实际情况选取了Commonwealth DrClementi Ave 3Bukit Merasilver zone,通过路沿石高度与道路宽度的尺寸测量,以及对于特殊设计的摄影记录,重点比较它们的地面标志,指示牌,以及实体交通建设与普通街区的区别,从而探究新加坡对于如何保障老年人群交通安全方面的独到见解和实现情况。

10

Part 4 客运综合交通枢纽

调研小组选取新加坡樟宜机场客运综合交通建设情况作为调查对象。详细考察机场的公交、大巴、出租车、私家车、网约车、地铁和轻轨等客运交通方式,对其到达和出发的换乘时间、换乘距离、客流诱导情况、信息发布情况等进行了信息采集。

11

至此,交通运输工程学院新加坡暑期学校已经成功举办五届。通过学习和调研,将新加坡的先进做法与上海市的情况进行对比,总结经验,对于上海市的交通发展具有重要借鉴意义。在活动过程中,我院师生深入体会新加坡的历史与文化,切身感受新加坡的交通发展现状,学习新加坡的交通研究前沿动态。活动进一步加强了我院学生的学术交流能力,拓展了学生的国际视野,加深了学院在学术研究和人才培养方面的交流合作。

12

      供稿人:易法彬、方刚、王歆远、孙士超、张梓豪