中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同济团队打造“公交医生”,全面解决“痛点”,助力智能通行!
来源:同济大学官方微信 作者:黄艾娇  发表时间:2018-09-20  阅读次数:416

公交到站准点率如何?站点设置是否合理?整体服务质量和效率怎样?有了“公交医生”系统,即能对城市公交运行、运营与服务状况,实时“望、闻、问、切”,一旦发现病症,亦可对症开出精准化“医治”处方。同济大学团队多年潜心研发,率先推出“公交医生系统”,已在第20届工博会高校展区亮相。

近年来,随着我国交通机动化快速发展,交通拥堵、环境污染等城市病日显突出。 “城市公交优先”已成为城市交通发展的大方向,进一步提升公交的服务品质和效能,更显急迫。“如果把公共交通系统比作人体,如何运用新技术及时监测其健康状况并助其健康运行,是我们正在做的,”项目负责人,同济智能交通运输系统(ITS)研究中心杨晓光教授说。当前,我国城市公交系统普遍存在服务和绩效监管难,缺乏优化改善依据和技术支持,他带领团队基于交通服务科学,结合云计算、数据挖掘、人工智能等技术,推出了“公交医生系统”,助力城市公交服务监管与决策,提升整体服务质量与效能。

公交医生1

医生看病,望闻问切,那么“公交医生”靠的是什么呢?“车载GPS或北斗数据、乘客刷卡及手机数据、公交班次调度数据、车辆工况数据,以及路面交通控制信号数据等,通过智能计算即能反映公交系统的健康状况。”杨晓光教授介绍,系统充分运用这些数据实现了对复杂公共交通系统进行大范围、连续性的全息感知,并从海量数据中提取能够反映公交运行情况的诸多精准化信息,如准点性、稳定与可靠性、舒适与经济性、便捷性等信息。

公交医生2

公交医生3

举例来说,通过系统可视化平台,用户不仅可以看到各公交线路的走向、各站点客流负荷,还可以实时定位每一辆公交车的位置及轨迹。任何异常情况,如异常速度、大间隔、串车等,都可在第一时间被监测到,真正实现公交 “线、站、车” 的全方位监测,就像随身携带的监测仪(呼吸心跳仪)全面监护城市公交健康状况。与此同时,系统还可基于静态、动态共20余个数据源,应用数据分析、智能计算技术对海量数据进行多元融合处理,得到公交到站准点率、速度与可靠度、周转时间等一系列能反映公交系统健康状况的体检指标,实现对复杂公共汽车交通系统进行大范围、连续性的全息感知和态势分析。 

据了解,“公交医生系统”基于全国多省市共3000余个案例积累构建了知识图谱,模拟人类专家的决策过程对城市公交存在的问题进行推理和判断,最后输出《健康诊断报告》《致因分析报告》以及《改善方案》。特别是通过数据分析和智能推理,系统可以精细地诊断出某条公交线路及其在某个路段、交叉口或停靠站点所存在的问题,从而找准病症的源头对症下药,比如建议调整公交时刻表、变更站点位置、增减公交专用道,以及优化调整交通控制信号等。

公交医生4

公交医生5

这几年,这位聪明的“医生”在帮助宁波进行清明期间交通管理中,发挥了不小的作用。原来,每到清明,宁波市相关公交线路客流量大增,交通管理往往要临时增开上百辆公交车。如何更好地安排运力,确保交通顺畅与安全?2015年开始,项目团队便派出“公交医生”,对客流实时数据进行监测,并与过去几年同时段客流进行比对,在深度评估分析基础上,对未来两小时的客流和方向进行预测,并据此安排车辆。当遇到高峰时段,可更为精准地发布大客流预警信息,确保“蓄车池”内待命的公交车辆被及时投放到最需要的线路上。在这一新技术支持下,提高该市清明特殊时期交通质量的同时,车辆使用量还降低了20%,效能得到明显提升。

公交医生6

目前,该系统已成功应用于提升上海、佛山等地公交服务,团队与宿迁、深圳等城市的合作也已在酝酿中。“我们做的不是一个安装后就一劳永逸的应用系统,而是一个宏观的管理方案架构,在具体应用中根据每个服务对象的特殊性,进行全新技术整合、参数设定,”杨教授介绍,可以说,这位“医生”提供的是“一对一服务”,不仅可以帮助政府提供线网优化调整、公交绩效监测及补贴、路权分配及专用道设计、优先信号设置等的决策支持,还能助公交企业提供线路运行监测、公交服务改善、线路绩效等数据分析支持,还可为乘客提供公交实时信息发布、乘车推荐等信息服务。