中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

上海市科委副主任朱启高一行来校调研
作者:杨志丹  发表时间:2018-09-27  阅读次数:387

      日前,上海市科委副主任朱启高、研发基地与管理处处长谭瑞琮一行来到我院,调研由我校和上海申通地铁集团有限公司共同建设的轨道交通结构耐久与系统安全实验室,听取实验室负责人对实验室建设和规划情况的汇报。我校党委副书记方平、上海申通地铁集团有限公司技术中心总经理宋键、交通运输工程学院党委书记吴兵、学校科学技术研究院相关人员、实验室研究团队部分专家及交通学院相关人员共同参加了调研座谈会。座谈会由交通学院党委书记吴兵主持。

图片 1

方平对朱启高一行前来调研表示热烈欢迎。他介绍了我校轨道交通学科方向的基本情况和近年来所取得的成果,表示同济大学将大力支持轨道交通结构耐久与系统安全实验室建设,期待实验室在轨道交通所面临的超大规模网络化运营安全与运输效能提升、结构和设备的寿命延长等方面做出更大的贡献。

图片 2


周顺华教授就实验室的申请、建设和规划等做了汇报,包括轨道交通建设和运营所面临的技术问题、科学挑战,实验室的研究方向与研究内容,研究团队的理论基础、实验平台基础、近5年来取得的科研成果等。宋键汇报了上海轨道交通建设与运营安全所面临的一些具体技术问题和挑战,指出“申通人”亟需与同济大学合作开展相关方面的研究,确保上海轨道交通运营安全有序。

朱启高听取汇报后高度肯定了实验室研究团队在实验室申报、建设和规划方面所做的工作,尤其是同济大学校领导的大力支持。他指出,实验室面向上海市的重大需求,抓住了轨道交通的科学前沿。朱启高特别强调,当前国内的实验室在研究成果转化和产学研方面仍存在很大的不足,而同济大学和申通地铁集团有限公司联合申请建设上海市重点实验室的方式,既有理论创新,又有实践探索,相互推进,这是一种完美的结合,市科委对这样的实验室建设高度赞赏。他建议两家单位发挥各自优势,抓住良好契机,继续深入推进合作。

图片 3

谭瑞琮认为实验室的科学问题与研究方向清晰,找出了问题的关键所在。上海市重点实验室的筹备期是2年,他建议实验室应做近期2年、中长期3~5年的建设规划,并将每年的目标进行细化,按照评估要求进行筹备。

此后,朱启高一行参观了轨道交通结构耐久与系统安全实验室。

图片 4