中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛报名通知
  发表时间:2017-10-05  阅读次数:427
      由北京城建设计发展集团股份有限公司发起,同济大学、北京交通大学、清华大学、西南交通大学共同主办的《首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛》已于9月19日在北京正式启动。

      同济大学作为华东赛区的主办方,热忱欢迎大家踊跃报名,请登录管网http://www.chinametro.net 进行报名。

附件:首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛简介及方案

一、简介
      为贯彻国家创新驱动发展战略,落实《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号)文件精神,激发轨道交通产业及其相关技术领域的科技创新热情,进一步提升轨道交通产业对经济发展的支撑作用,特倡议举办首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛。
      大赛聚拢和筛选最前沿、最具价值的技术、产品和人才,搭建政产学研一体化创新创业服务、科技成果转化的产业平台,逐年举办并逐步形成全国城市轨道交通产业创新创业集群。
二、组织形式
(一)组织机构
      1、指导单位
      中国科学技术协会、科技部高技术研究发展中心、中国土木工程学会、中国科技产业化促进会
      2、主办单位
      北京城建设计发展集团股份有限公司、北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学
      3、支持单位
     中国土木工程学会轨道交通分会、中国城市轨道交通协会设计咨询专委会、城市轨道交通绿色与安全建造技术国家工程实验室、北京市基础设施投资有限公 司、北京市轨道交通建设管理有限公司、北京城市快轨建设管理有限公司、北京市地铁运营有限公司、上海申通地铁集团有限公司、广州地铁集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、重庆轨道交通(集团)有限公司、南京地铁集团有限公司、成都轨道交通集团有限公司、长沙市轨道交通集团有限公司、长春市轨道交通有限责任公司、福州市城市地铁有限责任公司、哈尔滨地铁集团有限公司、杭州市地铁集团有限责任公司、济南轨道交通集团有限公司、宁波市轨道交通有限公司、南宁轨道交通集团有限责任公司、青岛地铁集团有限公司、石家庄市轨道交通有限责任公司、苏州市轨道交通集团有限公司、天津轨道交通集团有限公司、武汉地铁集团有限公司、温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司、无锡轨道交通有限公司、徐州市城市轨道交通有限责任公司、西安市地下铁道有限责任公司、郑州市轨道交通有限公司
      4、特别支持单位
      北京基石创业投资管理中心(有限合伙)、深圳宇翊技术股份有限公司、北京和利时系统工程有限公司
      5、官方媒体
      中国城市轨道交通网(www.chinametro.net)、微信公众号:城市轨道交通网CM
      6、特邀媒体
      人民日报、光明日报、科技日报、经济日报、中国建设报、建筑时报、新华网、千龙网、世界轨道交通资讯网、中国土木工程学会官网、金日隧道酷媒、中国城市轨道交通协会官网、央广新闻、各地分赛区地方电视台、《建筑》杂志、《都市快轨交通》杂志、《城市轨道交通研究》杂志、轨道城市公众号、各主办方推荐媒体等

(二)执行机构
      1、指导委员会
      负责指导大赛工作,由指导单位和主办单位代表组成。
      2、评审委员会
      负责评审参赛项目,包括学术和商业评审。学术评审由院士及专家领衔,商业评审由业内著名投资机构代表组成,分赛区自行推举产生赛区评审委员会。
      3、筹办委员会
      负责大赛的筹备、策划和组织协调,由各主办方代表组成,分赛区自行推举产生赛区筹办委员会。
三、赛制及时间安排
(一)赛制
       分为项目初筛、复赛与决赛阶段,北京为主赛区,华北、华东、华南、西部设立分赛区。
      初筛:分赛区负责相应赛区的线上项目初评,筛选优秀项目进行复赛。
      复赛:分赛区负责相应赛区的具体组织,评选入围决赛项目,并给予培训指导,进一步打磨项目水平。
      决赛:入围项目在北京决赛,按照主题评选出优胜项目。
(二)流程与时间安排
      启动仪式与大赛宣传(2017年9月19日)
      2017年9月19日于全国双创周期间在北京召开启动仪式。通过媒体全方位立体传播,方便参赛者进一步了解大赛的相关政策,激发参赛积极性。
     (1) 报名与初筛(2017年9月-10月)
      参赛者统一按指定方式线上报名并投递项目材料。分赛区根据报名材料进行线上初筛,并于10月底公布初筛结果。
     (2) 复赛与培训指导(2017年11月)
      分赛区组织复赛,并于11月初公布决赛入围结果。预计11月中旬,对入围项目进行培训指导。
     (3) 决赛与颁奖典礼(2017年12月)
      预计12月初,在北京进行决赛并举办颁奖典礼。
     (4) 后续(颁奖典礼后)
      对优胜项目持续进行专题报道,树立城市轨道交通领域一流创新创业大赛品牌,并组织成果展示、资本对接、产业对接以推动大赛成果落地转化。
(三)奖励
      大赛将为比赛优胜的项目和团队提供其它形式的多层次奖励。
     (1) 奖金
      大赛优胜项目将获得相应的现金奖励,此外还可获得国内知名投资机构的投资机会。
     (2) 院士指导
      决赛优胜项目有机会得到中国工程院院士的荣誉指导。
     (3) 业主推荐
      大赛优胜项目将优先推荐至相关业主单位,在城市轨道交通建设和运营项目上应用。
     (4) 就业机会
      大赛优胜项目的团队,特别是学生团队,可接触到城市轨道交通行业知名单位,获得业内龙头企业的优先录用机会。
     (5) 行业协会奖项推选
      具有应用前景的大赛优胜项目,将优先推荐参与中国土木工程学会轨道交通分会年度创新推广技术奖评选。
四、报名须知
(一)项目主题
      报名项目须围绕城市轨道交通全产业链创新技术与产品,如市轨道交通建设领域、运营领域及其他交叉领域,包括但不限于规划设计、装备制造、维护养护、运营管理、智能交通等。
      鼓励报名项目将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与城市轨道交通领域紧密结合,培育基于创新型的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥科技创新在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进城市轨道交通领域的产业升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与城市轨道交通深度融合。
(二)报名方式
     (1) 官网完成报名
      1、项目负责人登录官网http://www.chinametro.net/;
      2、项目负责人点击报名入口,并注册账号,登录到信息填写界面;
      3、项目负责人填写个人、公司、项目信息,并上传附件。
      三种类型比赛形式均需要提交附件,每个项目仅可提交一个附件,该附件是评委进行初筛的唯一标准。附件具体内容模板详见官网“下载附件”。2017年10月30日24:00前可对附件进行修改并重复上传,逾期未上传符合大赛要求的附件则视为报名无效。
      (2) 微信公众号注册信息后,官网完成报名
      项目负责人搜索并关注微信“城市轨道交通网CM”公众号,进入“双创大赛”专栏,点击“我要报名”,按照报名须知要求,在线填写报名表。项目提交的附件还需在www.chinametro.net上传,最终完成项目的报名。
      (3) 报名截止日期
       附件提交截止日期为:2017年10月30日24:00。
(三)具体要求
       大赛分为以下三种形式,符合相应条件的机构、企业及团队均可报名参赛:
       基础理论创意类:基础理论创新创意成果,如规划设计方案、设计图纸、创意设计方案等。参赛对象须为高校师生团队(高校老师担任指导)或研究机构团队。核心团队不超过5人,多公司联合报名则需确认唯一牵头单位。
      科研中试类:创新型产品/服务/技术,如软/硬件系统、仪器、工艺、工法、设备部件等。参赛对象为拥有完整的商业计划书,有清晰的技术方案和盈利模式,产品或服务初具成果的项目/团队。核心团队不超过5人,多公司联合报名则需确认唯一牵头单位。
      推广应用类:各城市轨道交通领域创新型应用的推广示范,参赛对象为拥有创新型应用的业主单位或业主单位指定推荐的公司。核心团队不超过5人,多公司联合报名则需确认唯一牵头单位。