中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

交通运输工程学院关于评审2017-2018学年研究生国家奖学金及校级研究生奖学金的通知
  发表时间:2018-09-11  阅读次数:1274

各位师生:

接研究生院通知,根据国家和学校研究生奖学金管理的有关规定,现就我院2017-2018学年研究生国家奖学金及校级研究生奖学金评审工作通知如下。

由于研究生院的通知是面向全校研究生,而学院有各自具体情况,因此我院研究生的申请流程、提交材料要求、时间节点、评审要求等请以学院通知为准。

一、奖励对象

(一)  研究生国家奖学金

1) 研究生国家奖学金的奖励对象为我校在读的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生,具体包括以下各类研究生:非定向学术型硕士研究生,非定向专业学位硕士研究生,非定向学术型博士研究生,非定向专业学位博士研究生,以及非在职的少数民族高层次骨干人才计划研究生。

2) 在规定学制内的研究生,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等未在校学习的,在此期间原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。当年毕业的研究生,不再具备申请研究生国家奖学金资格。超出学制的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。

3) 硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金;直博生按照博士研究生身份参与评定;当年入学的博士研究生按照博士研究生新生身份参与评定。

(二) 校级研究生奖学金

1. 研究生优秀学生奖学金

1) 同济大学研究生优秀学生奖学金的奖励对象是具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)我校在读研究生。除特别说明外,一般为以下各类研究生:非定向学术型硕士研究生,非定向专业学位硕士研究生,非定向学术型博士研究生,非定向专业学位博士研究生,以及非在职的少数民族高层次骨干人才计划研究生。

2) 在规定学制内的研究生,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的,仍具备研究生奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等未在校学习的,在此期间原则上不具备研究生奖学金参评资格。当年毕业的研究生,不再具备申请研究生奖学金资格。超出学制的研究生,除2018级之前入学的博士研究生可在原学制后适当延长一年参评外,其他超学制学生原则上不再具备研究生奖学金参评资格。

3) 硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请;直博生按照博士研究生身份参与评定;当年入学的博士研究生按照博士研究生新生身份参与评定。

2. 其他校级研究生奖学金的奖励对象及评审工作根据各评定细则另行规定。

二、评审条件

研究生国家奖学金的基本申请条件参见《同济大学研究生国家奖学金评定细则》(同济学[2018]59号)、《交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第六版)》和《交通运输工程学院2018年度研究生国家奖学金评定细则》。

研究生优秀学生奖学金的基本申请条件参见《同济大学研究生优秀学生奖学金评定细则》(同济学[2018]60号)和《交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第六版)》。申请社会捐赠奖学金者,除应满足规定的基本申请条件外,还应满足相应奖学金的具体要求。

三、评审工作流程

1. 全校范围内发布奖学金评审信息。

2. 研究生奖学金评审领导小组秘书处(设在党委研究生工作部、研究生院)在研究生教育管理信息系统中,按照通知的时间段要求,开放2017-2018学年硕士研究生国家奖学金、博士研究生国家奖学金及校级研究生奖学金等奖项的申请。

3. 研究生网上申请并向所在学院提交书面申请材料。申请期间为学制内的研究生,按照相应的学历阶段,只能统一申请硕士研究生国家奖学金或博士研究生国家奖学金,当年入学的博士研究生只能申请博士研究生新生国家奖学金。超出学制的研究生,除2018级之前入学的博士研究生可在原学制后适当延长一年参评校级研究生奖学金外,其他超学制学生原则上不再具备研究生奖学金参评资格。

届时未获得研究生国家奖学金的申请者的相关材料,学院将按照校级研究生奖学金的具体要求,进行排序和调整。校级研究生奖学金的申请者,学院也将根据评审情况以及各个具体奖项的要求,调整至各个具体的校级研究生奖项当中。系统默认所有研究生均接受调剂,不服从调剂的学生,请在奖学金申请截止日2018年9月16日之前,向学院提交书面申请,写明不服从调剂的缘由,学院将遵照其意愿,不进行调剂。

同一参评学年中奖学金不可兼得。研究生国家奖学金评审结束后,学院将在校级研究生奖学金评审启动时,征询申请国家奖学金但未获奖的申请者和因超学制只能申请校级研究生奖学金申请者的意愿,在“研究生社会活动奖学金”和“其他校级奖学金”两类之间,只能选其一参评。

研究生网上申请后务必记得提交,特别是撤回修改后一定要再次提交,否则申请将处于草稿状态,无法进行评审。

符合条件的学制内研究生的申请材料应包括:在线打印的《同济大学研究生评奖评优登记表》、在线打印的《研究生国家奖学金申请审批表》、《研究生奖学金评审支撑材料清单》,以及相应的成果、奖励等支撑材料复印件。符合条件的超学制研究生的申请材料应包括:在线打印的《同济大学研究生评奖评优登记表》,以及相应的成果、奖励等支撑材料复印件。

4. 学院评审委员会本着公开、公平、公正的原则,依照学校奖学金管理的相关规定和学院制定的奖学金评审细则,组织评审并公示。公示后,学院依据评审情况,完成系统中的奖项审核及调整的工作。

四、研究生网上申请流程

1. 学制内的研究生网上申请流程:

1)登录研究生教育管理信息系统。

2)在“研工管理”下单击“奖学金学生申请”。

3)单击想要申请的奖学金右侧的“点击申请”,进入申请表录入界面,点击左侧的“奖学金详细信息”,查看研究生国家奖学金的申请栏目。然后,按照要求填入相关信息并保存(请注意页面上的字数限制)。

4)单击“同步科研成果”(须先到“科研成果”中录入“我发表的论文”和“我的个人著作”,保存并提交)进行上一学年成果的自动录入。系统只自动读取已提交的以第一作者身份(包括“导师第一作者、本人第二作者”,不包括“第二作者”)在规定时间段内发表的论文(著作)。同时还要对评审支撑材料进行维护:单击“评审支撑材料清单维护”,然后选择相应的成果(须先到“科研成果”中录入并提交论文、成果和奖励)、录入其他支撑材料,并填写申请理由,确认无误后单击下方的“保存”。

5)单击“提交”。提交后如发现需要修改,只要学院尚未进行网上审核且在可申请的时间段内,可以单击“收回”按钮收回,修改完成后保存,再次提交即可

6)单击“打印申请表”、“打印审批表”和“打印评审支撑材料清单”。在新页面顶部单击打印按钮(需安装打印控件,详见信息系统登录页面上的说明),可在线打印;也可下载后异地打印(禁止进行包括格式在内的任何更改)。《同济大学研究生评奖评优登记表》要求打印成2页,请勿正反面打印。《研究生国家奖学金申请审批表》请正反面打印成1页并用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名,《研究生奖学金评审支撑材料清单》也须在表格下方用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名。

2. 超学制的研究生网上申请流程:

1)登录研究生教育管理信息系统。

2) 在“研工管理”下单击“奖学金学生申请”。

3)单击想要申请的奖学金右侧的“点击申请”,进入申请表录入界面,点击左侧的“奖学金详细信息”,申请“校级研究生奖学金”这一奖项。然后,按照要求填入相关信息并保存(请注意页面上的字数限制)。

4)单击“同步科研成果”(须先到“科研成果”中录入“我发表的论文”和“我的个人著作”,保存并提交)进行上一学年成果的自动录入。系统只自动读取已提交的以第一作者身份(包括“导师第一作者、本人第二作者”,不包括“第二作者”)在规定时间段内发表的论文(著作)。

5)单击“提交”。提交后如发现需要修改,只要学院尚未进行网上审核且在可申请的时间段内,可以单击“收回”按钮收回,修改完成后保存,再次提交即可

6) 单击“打印申请表”。在新页面顶部单击打印按钮(需安装打印控件,详见信息系统登录页面上的说明),可在线打印;也可下载后异地打印(禁止进行包括格式在内的任何更改)。《同济大学研究生评奖评优登记表》要求打印成2页,请勿正反面打印

3.申请时在线填写和在线打印的各类表格中体现的学术成果,必须与提交的纸质版学术成果的数量、题目、内容完全一致。

五、评审支撑材料要求

1. 所有申请者的学术成果,以各研究生班级每个月在“交通运输工程学院研究生科研成果基础数据库”中录入并经过学院研工办核对过的成果为准,不再接受申请当时申报的学术成果。

2. 2017-2018学年硕士研究生国家奖学金、博士研究生国家奖学金及校级研究生奖学金的评审支撑材料起止时间段为:2017年9月22日(上一学年支撑材料起止时间2016年9月24日至2017年9月21日)至2018年9月16日。申请博士研究生新生国家奖学金和同济大学优秀博士新生奖学金者原则上可使用入学前三年内的各类支撑材料,即2015年9月6日至2018年9月5日之间的材料。

3. 申请人申报的科研成果应与申请人目前就读专业相关,具体要求以《交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第六版)为准》。除博士新生奖学金的申请之外,公开发表的学术论文(著作)要求以同济大学为第一单位,且应与本专业相关,原则上要求是第一作者(包括导师为第一作者、本人为第二作者)。

4. 作为附件提交的材料包括:

1)每篇学术论文(著作)的复印件,包括期刊或会议集的封面、封底、目录和论文(著作)首页,学术论文请在目录页中用红色水笔或圆珠笔标出本人发表的文章。如论文只在网络发表或只有电子版本,需打印后找导师在论文首页签字证明其真实性。

2)同济大学图书馆开具的SCI或EI检索证明原件。

3)发明专利证书复印件。

4)竞赛获奖证书复印件。

(所有原件请保留,以备查)

六、关于推荐意见和学院评审意见

1. 《研究生国家奖学金申请审批表》中,推荐意见由导师详细填写并签名,评审情况由所在学院评审委员会主任填写并签名,基层单位意见由所在学院主管领导按规定格式填写、签名并加盖所在单位公章。

2. 《同济大学研究生评奖评优登记表》中的班主任推荐意见和导师推荐意见栏,要实事求是地对申请人的思想、学习、科研及社会实践等方面做出比较详细的评价;学院初审意见由评审委员会负责人签署,并加盖学院公章。

七、申请材料要求

1. 《同济大学研究生评奖评优登记表》需提交2份,《研究生国家奖学金申请审批表》和《研究生奖学金评审支撑材料清单》需提交各2份,所有论文成果复印件、成绩单等附件材料只需提交1份。

2. 《同济大学研究生评奖评优登记表》要求在左侧上方用订书钉单份装订。

3. 所有纸质材料均要求为A4大小。

八、时间节点

1. 有意愿申请的研究生在2018年9月1日至2018年9月16日前,登陆研究生教育管理信息系统主动完成网上申请,并向班级递交纸质材料。班长于9月17日前将各班所有申请同学的纸质材料(包括支撑材料)交至学院研工办处。

2. 学院完成研究生国家奖学金的初评、公示时间:9月 17日~9月30日(公示期为5个工作日);

学院完成校级研究生奖学金的初评、调整、公示时间为10月中下旬;

3. 学校完成研究生国家奖学金评审、公示时间为10月中旬,公示期为5个工作日;

学校完成校级研究生奖学金评审、公示时间为11月中下旬;

4. 研究生国家奖学金奖金发放时间:11月底前。

校级研究生奖学金发放时间:按学校教育发展基金会要求执行。

九、特别说明

网上申请和书面申请均需在申请截止日之前提交,否则视为无效申请。

附件:

 附件1-关于修订《同济大学研究生奖励管理办法》的通知

 附件2-关于修订《同济大学研究生国家奖学金评定细则》的通知

 附件3-关于印发《同济大学研究生优秀学生奖学金评定细则》的通知 

 附件4-交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第六版)—定稿

 附件5-交通运输工程学院2018年度研究生国家奖学金评定细则-定稿

 附件6-交通运输工程学院2018博士学位标准

      附件7-2018年交通运输工程学院研究生奖学金评审委员会及秘书组人员名单

  

 

交通运输工程学院研究生党总支

研究生工作办公室

2018年9月