中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

交通运输工程学院关于筹建院史馆及征集院史史料的公告(第二号)
  发表时间:2018-09-25  阅读次数:728

交通运输工程学院关于筹建院史馆及征集院史史料的公告

(第二号)

 

百十同济,百年交通。同济大学交通运输工程学院始于1914年学校土木系科下设的道路、铁路施工专业,秉承“思行合一 交融成艺”的精神,经过多次调整融合、发展壮大,已成为我国陆路综合交通运输领域学科最完整的人才培养和科学研究基地。

 “以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替”,为全面真实地反映同济大学交通运输工程学院的发展历程,生动展示学院建设和发展成就,经征求各方意见,学院党政联席会议研究决定,已于2018年1月正式启动我院院史馆筹建工作。

目前,院史史料的收集和院史馆的筹建工作已经全面展开,并取得了阶段性成果。继续面向全体师生员工、离退休老教师、海内外校友以及所有关心支持我院建设发展的社会各界人士征集院史档案资料(征集内容及办法请见附件)非常希望得到大家的鼎力帮助和支持,欢迎您积极提供捐赠线索并参与其中,也非常感谢您对于学院发展一直以来的关注和关心!我们的共同努力,一定会铸就学院更加辉煌的明天!

 

交通运输工程学院

20189

 

附件:

交通运输工程学院院史资料征集内容及办法

 

一、交通运输工程学院院史史料征集内容

1、 历史档案:主要为文字、图片的档案整理,编辑出版学院发展历史的文字图册文本。

2、 口述实录:主要为采访、整理学院各学科老教授、知名专家学者、师生员工、校友的口述材料,制作口述实录文字、视频专题片。

3、 文件实物:收集整理重要史实、重要人物文件和实物原件及复制品,以展品、库藏、或数字化形式加以展示。

4、 师生校友库:主要为历届历代师生校友的名录、学习工作史料及数字化资料,建设完善同路人信息库、有关资料查询系统。

5、 重大成果:主要为人才培养、科研、社会服务等重大成果信息、资料的收集整理,形成学院办学成果集。

6、 技术设备:主要为教学、科研的历史技术手段及设备资料、实物的收集整理,以筹办教学、实践、科研、实验等专项展。

7、 基于以上史料内容,包含的各类具体史料素材如下:

反映或记录学院昔日风貌、变迁、建筑物的照片或文字材料、以及带有以前印记的物品,如匾额、碑石、出版物、印刷品、纪念册、徽标、印章、票据及衣物等;学院师生员工和校友在校期间使用过的证件、以及反映学生学习生活的各种纪念物品等。

学院各个时期出版的各类刊物、印刷品、院报、院刊、书籍、教材等;各个不同时期与国外机构、学校交流合作的资料、实物,以及友好单位赠送的具有保存价值的资料和实物等;历届毕业生的合影照片、通信录、师生间赠言题录及各种活动的纪实照片、纪念册等。

学院和师生员工获得的各类奖杯、奖牌、锦旗、荣誉证书、纪念品等实物和照片等;校友中的社会知名人士、著名专家学者、地市级以上劳动模范、先进工作者的重要成就、重大影响的事迹材料、证书等;各个时期重大活动照片、文件、资料等;宣传、介绍学院的报刊原件等;在社会上产生过重大影响的材料,包括证书、照片、实物、音像、书刊、书信等,各个时期新闻媒体对学院的报道等。

反映教师工作的教案、听课笔记、教学笔记、学习笔记、工作笔记、论文原稿、记分册、成绩单等;学院早期购买或个人制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型、各种交通设施、器械、用具等。

学院历任领导、知名学者、校友的照片、著作、手稿、笔记、书信、题词、证章和生活用品等;国家、省市领导、社会知名人士和重要嘉宾来我院参观、视察、访问、演讲时的照片、音像资料、题词、记录、贺信、字画、文章及刊有相关报道的出版物等;各个时期上级领导机关和主管部门为学院发展而制发的各类文件,包括建院、迁址、合并等所有关系学院发展的文件等。

以上未详细列及、能够反映学院历史的其它有关材料和实物等。

二、院史资料征集办法

捐赠方式:对于捐赠者,由同济大学交通运输工程学院颁发捐赠证书,并登记造册,展出时注明捐赠者姓名。

代管方式:本人欲自己保存原件的,经双方签订协议,学院可代管代展。原件展出时,将标明物品出处。

仿制方式:本人欲自己保存原件但同意进行复制仿制的,学院在复制仿制后展陈复制仿制件。

提供资料时请附简要的文字说明,包括时间、地点、事由、人物的姓名及职务等。提供实物的请附简要的文字介绍。

三、院史资料征集时间安排及联络人

院史史料收集整理工作的时间安排为:20181月~20195月。

院史史料收集整理工作的联系方式:

负责人:邹晓磊(学院党委副书记)

总联系人:

张纪京 13386081058jjzhang@vip.163.com

各系科联系人:

张宏超(道路系) 13331912028zhanghc@tongji.edu.cn

 颖(交通系) 13524801278ni1111ying@163.com

欧冬秀(信息系) 13918387096ou.dongxiu@tongji.edu.cn

 宇(轨道系) 13818906532wqhuo2785@163.com

 炜(运输系) 13621854009zhuweimail@tongji.edu.cn

 

 

 

 

 

交通运输工程学院院史馆筹建工作组

20189