中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第280期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-04-18  阅读次数:318

       2017年4月18日(星期二)下午13:30,第280期同路人学术论坛在通达馆103室顺利举行。本次论坛由滕靖老师主持,邀请来了利兹大学博士后研究员林之源博士,为大家带来主题为“英国客运铁路运输管理中的调度排班问题”的讲座。

1

       林之源博士,现任英国利兹大学计算机学院博士后研究员,英国运筹学协会会员,主要从事英国铁路网络动车组调度问题的研究以及相应整数规划求解器的设计研发,与铁路软件公司Tracsis以及英国铁路运营公司Southern Railway, ScotRail, Transpennine Express, Great Western, Abellio UK保持着长期的合作关系,参与了若干英国国内和国际间交通优化领域的科研合作项目。

       在本次讲座中,林之源博士具体介绍了利兹大学计算机学院研发客运铁路工作人员排班系统的成功经验,以及客运铁路车辆调度方面已解决的问题和存在的挑战,

讲座内容要点涉及:

       1. 英国客运铁路和公交系统传统上遵循运行图制定—车辆调度—人员排班的计划顺序;

       2. 利兹大学计算机学院在50年前计算机还未大量使用时已经开始探索基于优化算法的计算机辅助公交车辆调度问题,并在车辆调度和人员排班两个领域积累了丰富的经验并成功商业化,孕育出独立的铁路软件公司;

       3. 求解方法涉及整数多商品流(integer multicommodity flow)模型,该模型具有建模灵活、理论上可求得最优解等优点,同时受限于求解难度较大。

2

       通过林之源博士的精彩报告及会后热烈讨论,与会师生了解了英国客运铁路运输管理中的调度排班问题,受益匪浅。