中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第292期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-05-12  阅读次数:718

 2017512日下午14:00-16:00, 292期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了上海市城乡建设和交通发展研究院副院长兼上海城市综合交通规划研究所所长,同时今天受聘为兼职教授的薛美根教授,给在座师生带来了一场主题为“大数据环境下的上海综合交通规划管理实践”的讲座。

1

 薛美根,男,汉族,19662月出生,江苏苏州人,工学硕士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。同时担任上海市规划委员会专家组成员、上海市交通委科学技术委员会委员等。

薛美根同志长期从事城市综合交通规划研究工作,主要涉及综合交通调查与交通模型、综合交通规划与交通政策研究等领域,是《上海市交通发展白皮书(2013版)》的主要起草人。近年来先后出版《公共交通优先》、《上海世博交通研判技术与实践》、《上海交通发展政策演变》等著作。

2

本次论坛中,薛美根教授详细介绍了车牌数据、线圈数据在机动车车流仿真方面以及轨道交通检票数据、移动通信数据在人流仿真模型方面的应用,对如何进一步加强大数据在交通行业的应用以及与高校的资源共享,优势互补方面的提出了展望。最后对同学们的疑问一一解答,阐释了现有针对公交乘客下车识别的方法的局限性和上海市交通拥挤指数的计算原理和使用,同学们获益良多。