中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第299期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-06-08  阅读次数:1126
       2017年6月9日下午13:30—16:00,第299期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由田宁副教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾陈光伟研究员给在场师生带来了主题为“中国铁路运输信息化现状及展望”的精彩讲座。

       陈光伟研究员是中国铁路信息技术中心原总工程师,研究员,博士生导师,铁路学术带头人。2001年曾获得国家科技进步一等奖,获得美国COMPUTERWORLD & SMITHSONIAN国际信息技术奖。多次获得省部一、二、三等科技奖。获得中国铁路劳动模范,火车头奖章、国务院政府津贴等。是铁道科学研究院博士生导师,清华、北京交大硕士导师。陈光伟研究员先后主持参与中国铁路客票系统、TMIS系统、编组站综合自动化系统等多个铁路信息系统项目。发表多篇学术论文,编写了《铁路信息系统应用技术》一书。

DSC_0419

       在本次讲座中,陈光伟研究员主要介绍中国铁路客运信息化、货运信息化、行车组织和调度信息化最新成果和发展方向。客运包括互联网售票、旅服、12306客服、客运段、客运营销信息化;货运包括货运电商、95306平台、物流、行包、货运营销、货车追踪等信息化;行车包括编组计划、运行图、车流推算、列车日班计划、列车行车调度指挥信息化。
       陈光伟研究员图文并茂的详细讲解引发了在场师生的兴趣,多名师生对这一研究提出了自己的疑问和想法,陈光伟研究员都一一耐心解答。