中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

''如何进行学术论文写作''专题讲座顺利举行
  发表时间:2017-07-17  阅读次数:630

 2017717日(星期一)下午1330''如何进行学术论文写作''专题讲座在通达馆103室顺利举行。本次论坛邀请来了我校王雪松教授,为大家讲解如何进行学术写作,尤其是TRB会议论文的写作。

DSC_0583

王雪松,同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师。担任道路与交通工程教育部重点实验室副主任、道路交通安全与环境教育部工程研究中心副主任、交通安全国际合作联合实验室执行主任。就交通安全政策与规划、基于信息化的交通安全管理、设施设计安全评估与改善、驾驶行为与车辆主动安全进行了大量理论研究与应用推广工作。在国际交通工程主要期刊Transportation Research RecordAccident Analysis and PreventionIEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsTR-CTR-FJournal of Transportation Engineering、国内期刊和TRB等学术会议发表论文200多篇。

DSC_0578

在本次讲座中,王雪松教授依次介绍了TRB会议的宗旨简介、投稿和修改的时间节点、详细介绍了TRB审稿标准,包括:目标、方法正确;数据有效;结论有效,有充分只支持;已有研究充分,正确引用;研究表述充分;创新实时性;是否可以应用和对研究者的价值;长期的价值等。之后对论文和研究、未来工作的关系以及学术论文和学位论文的关系进行了梳理,帮助同学们掌握英文论文的结构和写作原则、最后针对如何回复修改意见给出了详细的建议,使同学们获益良多。