中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第310期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-11-01  阅读次数:213

      2017年10月31日下午13:30-15:30,第310届同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利进行。本次论坛由欧冬秀老师主持,我院众多师生参与了本次论坛。主讲嘉宾陈丽君高级工程师给在座的师生们带来了一场主题为"下一代列车自主运行控制系统探讨"的精彩讲座。

DSC_0787

     陈丽君,高级工程师,中国城市轨道交通协会第二届专家和学术委员会委员,上海市科委科学技术专家库专家。本科就读于上海铁道大学电信学院交通信息控制与工程专业,2003年硕士毕业于同济大学电信学院交通信息控制与工程专业。现为上海富欣智能交通控制有限公司副总工,CBTC系统首席专家。

DSC_0802

     讲座中,陈丽君工程师首先以阿尔斯通公司为例,介绍了国外的相关项目情况。接着,介绍了国内列车控制系统的优势,提出轨道交通CBTC信号系统,但其列车进路和安全防护等关键功能均是基于传统的集中结构,存在设备多、系统架构和接口复杂、系统控制功能对中心设备依赖较大等缺点,由此导致的施工周期长、系统调试工作繁杂、故障影响范围大、建设和维护成本高、互联互通困难等问题。随即提出了下一代列车自主运行控制系统(TACS),将其与传统的CBTC系统进行了对比分析;其核心思想是以列车为主体,以列车自律为基础,以列车主动进路、列车自主防护为特征,以打破传统的车地两层分布式列车运行控制系统,列车控制与车载网络控制、牵引和制动系统等高度融合为手段的列车自主运行控制系统。最后,同学们踊跃的向老师提问并进行了热烈的讨论,本期同路人学术论坛顺利结束。