中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第311期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-11-08  阅读次数:163

   2017年11月8日下午13:30-15:00,第311届同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利进行。本次论坛由周顺华老师主持,我院众多师生参与了本次论坛。本次论坛邀请了高级工程师鞠丽艳博士作为主讲嘉宾,给在座的师生们带来了一场主题为"盾构隧道结构耐久性相关技术交流"的精彩讲座。

DSC_0789

   鞠丽艳,博士,高级工程师,2005年毕业于同济大学材料学院材料学专业,现在职上海申通地铁集团有限公司技术中心技术副总监。鞠丽艳博士从事城市轨道交通建设及技术管理工作12年,先后负责并参与了上海地铁7、9、10、12、13、16号线及轨道交通网络化建设、维护保障方面的技术及质量管理工作,主持并参与了轨道交通地下混凝土结构耐久性研究等多项市级/集团重大科研,并长期作为盾构隧道管片生产及施工、地下结构耐久性等方面的专家解决并处理一线技术问题。

DSC_0813

   讲座中,鞠丽艳博士首先介绍了上海地铁的发展历程及现今发展中存在的盾构隧道耐久性相关问题,接着分为四个专题介绍了针对耐久性问题作出的相应措施。第一部分介绍了管片预埋槽技术,分析了预埋槽道的局部渗水、预埋槽道弧度偏差与表面浮浆、防腐技术与混凝土养护强碱环境关系三个问题及其解决技术。第二部分介绍了管片生产与推进过程中的缺陷形式及治理,提出了管片修补的不足之处。第三部分介绍了管片接缝防水形式及材料,给大家讲解了管片密封垫防水的最新技术进展。第四部分为其它防水措施,介绍了管片嵌缝、同步注浆及特殊区段的外防水涂层这几种防水措施。最后,同学们踊跃地向老师提问并进行了热烈的讨论,本期同路人学术论坛顺利结束。