中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第56期“铁道讲坛”暨第317期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-12-04  阅读次数:138

    2017年12月4日下午13:30-15:00, 第56期“铁道讲坛”暨第317期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了香港大学教授杨峻博士作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“循环载荷下饱和砂土液化现象研究的新进展”的讲座。

1

    杨峻博士现执教于香港大学土木工程系,拥有香港大学终身教职。他还是上海市特聘海外专家及上海交通大学特聘访问教授、同济大学高峰学科计划特邀国际专家以及浙江大学兼任教授。他也曾担任美国土木工程师学会(ASCE)香港分会主席(2010-2011)、国际工程顾问公司港珠澳大桥特大工程项目岩土工程咨询专家、以及中国国家重点基础研究发展计划973项目评审及验收专家。杨峻拥有浙江大学土木工程学士学位、岩土工程博士学位以及日本京都大学地震工程博士学位。

    他的研究涉及岩土工程、地震工程及其交叉领域,包括砂土在复杂应力条件下的液化机理、灾害及评估;地震场地效应及多维地震响应分析;土与结构在动力环境下的相互作用机理及实用分析方法开发;岩土颗粒材料多尺度静动力学特性的实验与理论研究;以及离岸及近海工程中的复杂基础工程问题,并发表了180余篇研究论文。

2

    饱和砂土在循环载荷下的力学行为和液化现象是岩土力学与工程中的一个重要研究课题。本次讲座内容是砂土在非对称和对称循环载荷下的破坏模式,破坏准则,抗液化强度以及在临界状态土力学框架中建立的统一解释。在讲座中,杨教授对香港大学进行简单介绍,之后切入正题,介绍了液化土的三种破坏模式:流动破坏模式,塑性应变累计破坏模式和循环机动破坏模式。杨教授在关于液化土的实验中发现,土体抗液化强度随初始剪应力增加而先增加,到达一个门槛值之后下降,对液化土液化性质的研究作出了重大贡献。

DSC_0983

    讲座结束后,进入到提问环节,杨教授耐心的解答了现场同学的提问,并高度评价了同学们的求知精神。

    至此,第56期“铁道讲坛”暨第317期同路人学术论坛顺利结束。