中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

2017年同济大学“博思论坛”暨第318期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-12-05  阅读次数:87

        2017年12月5日星期二下午13:30-15:30,博思论坛暨第318期同路人学术论坛在交通运输工程学院103报告厅顺利进行。本次论坛以“交通建模经验之谈——与建模达人面对面”为主题,邀请了时恒、汪磊和方意心3名博士生,结合自身的学术研究分享了交通建模方面的经验与心得,并邀请到了交通运输工程学院的陈丰老师以及数学科学学院的陈雄达老师担任点评嘉宾,参与此次论坛人数接近100人。

DSC_0994

        本期博思论坛主要分为主讲人汇报、现场同学提问、嘉宾点评以及与主讲人访谈交流四个环节。第一位主讲人时恒同学的汇报题目为“雾霾天气下微观交通仿真建模及应用”,他基于同济大学八自由度高逼真驾驶模拟器,向同学们介绍了雾霾天气下驾驶行为的数据采集分析和构建微观交通仿真模型分析雾霾天气下交通安全风险的整个过程,在同学提问后由陈丰老师对此进行了点评。

DSC_0997

        第二位主讲人汪磊同学的汇报内容题目为“汽车分时租赁大跃进背后的关键运营技术”,主要围绕目前热点研究课题汽车分时租赁中网点车辆调度问题展开,深入介绍了认识问题、数据分析、模型初建、问题再探、模型改进优化这一科研的全过程,现场同学和两位点评老师分别对此进行了提问和深入地探讨。

DSC_1029

        第三位主讲人是方意心同学,他的汇报题目为“当交通运输遇上数学建模”,将交通领域中的很多现象通过建模得到解释,详细阐释了数学建模是一个“从经验,到知识,再到经验”的过程。

DSC_1058

        三位主讲人介绍内容详实丰富,深入浅出,同学们思维活跃,积极提问,老师点评恰到好处,极大地激发了同学们的兴趣,给同学们带来思考与启发。

DSC_1041

DSC_1024

        在交流访谈环节,主持人根据之前收集到的同学们感兴趣的问题,从中筛选了三个与主讲人进行了交流,分别是:如何平衡理论课程与实际项目的关系,如何对待科研项目中遇到的难题及情绪,为今年的自己打分并对明年有什么愿望。三位师兄们的精彩回答,对同学们的学术科研和生活上都提供了很大的启示和帮助。最后,点评老师为本期论坛的三位主讲人颁发了博思论坛证书并合影留念,本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满成功。

DSC_1069

DSC_0011