中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

“博思论坛”暨第342期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-05-08  阅读次数:300

        2018年5月8日星期二13:30-15:30,“博思论坛”暨第342期同路人学术论坛在交通运输工程学院103报告厅顺利进行。本次论坛以“互联大海中,交通与数据的邂逅——交通数据大赛经验分享”为主题,邀请了袁帅、余庆和邓富文3名优秀研究生,结合自身的学术研究分享了交通数据分析方面的经验与心得,并邀请到了交通运输工程学院的邹亚杰老师以及沈煜老师担任点评嘉宾,参与此次论坛人数接近100人。

DSC_0105

        本期博思论坛主要分为主讲人汇报、现场同学提问、嘉宾点评三个环节。第一位主讲人袁帅同学的汇报题目为“数据分析、建模算法相关岗位求职经验分享”,袁帅同学结合自身求职经历,详细介绍应聘这类岗位需要掌握的技能。

DSC_0109

        第二位主讲人余庆同学的汇报内容题目为“从数据获取、存储、处理到可视化”, 详细介绍了常见的数据获取方法:三种python爬虫思路;hadoop+spark的分布式数据存储与处理架构;以及如何用python高效处理数据;如何用百度echarts实现更多种类、用户可交互的动态数据可视化。

DSC_0120

        第三位主讲人是邓富文同学,他的汇报题目为“面向智能化交通管理的分布式交通仿真平台搭建及应用”,他将以SUMO开源仿真软件为例,分享了仿真软件使用及二次开发经验,介绍了搭建在线分布式交通仿真平台的关键技术及应用案例。

DSC_0128

        点评老师邹老师与沈老师高度赞扬了三位同学主讲内容的实用性,并主要从三个方面提出建议与期许:首先,程序语言的学习以精通一种为目标,其次,提出了更多数据获取的方式方法,最后,对于未来的学术以及职业规划,给大家提出了更高的要求。

        三位主讲人介绍内容详实丰富,深入浅出,同学们思维活跃,积极提问,老师点评恰到好处,极大地激发了同学们的兴趣,给同学们带来思考与启发。最后,点评老师为本期论坛的三位主讲人颁发了博思论坛证书并合影留念,本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满成功。

DSC_0136