中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第344期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-05-11  阅读次数:291

     2018年5月11日下午15:15-16:30, 第344期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了德国达姆施塔特应用技术大学的Axel Wolfermann教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“Providing attractive and safe cycling infrastructure in Germany to foster sustainable mobility”的讲座。

DSC_0139

    自2017年始,Axel Wolfermann任美国应用科学大学交通规划和交通工程系教授。他曾在达姆施塔特大学当过6年的研究助理,并在2009年获得了信号控制博士学位,也曾在东京大学高级移动研究中心和名古屋大学交通工程实验室担任博士后研究员。他的研究方向包括了数据融合和交叉口安全评估。2011年至2017年,Axel Wolfermann于柏林德国航空航天中心的交通研究所(DLR)工作,担任研究助理和组长。他在DLR的主要工作是商业运输的建模、智能运输系统的评估和交通的可持续性。Axel Wolfermann是德国公路运输研究协会(FGSV)商业运输工作组的成员,也是世界运输研究协会(WCTRS)的的成员。

DSC_0145

    教授首先引导同学们去思考交通与环境压力之间的关系,温室效应与人类健康的问题。教授采用展示近几年德国温室效应气体排放量的相关图表数据,指出环境问题必须重视起来。而通过德国交通领域相关的数据表明,在选择出行方式时,人们往往不自觉地忽略了自行车这一选择。本次讲座,教授详细地向我们介绍了德国对具有吸引力和有安全保障性的自行车基础设施进行投资,以促进绿色可持续交通目标的实现。

    在提问环节,同学们被教授的热情所带动,不断地提出自己的疑惑,教授对问题进行了一一耐心的解答,并且肯定了学院同学们的探索能力与思考问题的全面性。最后教授在黑板上写下了自己的联系方式,欢迎同济学子在今后与他继续探讨学术问题,讲座在热烈的掌声中圆满结束。