中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第343期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-05-11  阅读次数:142

       2018511日下午1:30-3:00,第343期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了刘岱宗先生作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场题为“以可持续交通为导向的城市再发展综合解决方案”的精彩讲座。

DSC_0143

       刘岱宗先生是世界资源研究所中国可持续城市项目主任、中国交通项目主任,兼任北京市交通委员会专家委员会委员,重庆城市交通开发投资集团外部董事,世界交通运输大会运输规划学部未来交通技术与政策学科主席,亚洲开发银行可持续交通专家等职务。于2014年创办了微信公众号“一览众山小-可持续城市与交通”,至今召集了全球250多位专业志愿者参与工作,并拥有4.4万名粉丝。2013年刘岱宗先生基于过去十年在我国十多个城市从事有关公交发展的工作经验基础之上,创立了以“公共交通为导向的城市再发展综合解决方案”技术理论体系。

DSC_0154

       刘主任从城市发展现状谈起,阐述了目前我们面临的气候变化、城镇化、老龄化等一系列挑战,深入浅出地介绍了未来交通的15种技术,认为未来交通由自动化、电动化、共享化以及多模式化四化组成。接下来,刘主任详细介绍了基于过去15年在我国推动发展可持续交通的经验和国际城市的实践成果而创立的“以可持续交通为导向的城市再发展综合解决方案”,主要包括以可持续交通为导向的规划、可持续交通系统优化与重组和以可持续交通为导向的设计三大部分,未来城市的发展定是以人为本、可持续的发展模式。

DSC_0160

       讲座内容以城市案例和实际项目为支撑,内容详实、图文并茂、引经据典,极大地引起了同学们的兴趣,同学们对未来交通有了一定的认识和思考。在热烈的掌声中,本期同路人学术论坛圆满结束。