中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第354期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-06-11  阅读次数:85

       2018年6月11日上午9:00-10:30, 第354期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了来自根特大学(比利时)材料与结构力学研究小组的教授的Francisco A. Gilabert博士作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“Modelling of composite materials at Ghent University: from micro- to macro-scale, from reinforced polymers to cementitious materials(根特大学复合材料建模:从微观到宏观,从增强聚合物到胶凝材料)”的讲座。

 

DSC_0239

       Francisco A. Gilabert博士是根特大学(比利时)材料与结构力学研究小组的教授。他于2007年获得西班牙塞维利亚大学基础物理学博士学位。他在开发复合材料、陶瓷、混凝土和颗粒材料仿真模型的计算机械领域拥有11年的经验。他对基于封装的自修复材料的建模和实验表征进行了积极的研究,尤其是在玻璃 - 胶结界面以及断裂和剥离机制的研究方面。目前他积极参与材料模型的开发,这些开发融合了各向同性和正交各向异性粘弹塑性损伤特征。在过去的五年中,他在同行评审的ISI期刊和20多次会议论文中发表了17篇期刊论文。最近,他加入了UGent网络DuraBUILD材料的指导委员会,促进建筑领域原始研究成果的协同应用研究,技术开发和转让。

 

DSC_0245

       Francisco A. Gilabert博士的讲座包含三个方面。首先,他介绍了根特大学材料与结构力学研究组(MMS-UGent)开展的当前研究活动。接下来,他对从复合材料的计算力学、断裂力学、粒状材料和流体动力学等方面对建模活动进行了更详细的介绍,并探讨了如何多尺度建模方法实际应用于任何种类的基于复合材料(例如纤维增强塑料,混凝土或陶瓷)。最后,他展示了如何通过扩展有限元法(XFEM),凝聚区模型(CZM)和计算流体动力学(CFD)等技术帮助评估和改进目前基于封装的自我修复策略应用于水泥和聚合物基材料。

 

DSC_0249

       讲座最后,Francisco A. Gilabert博士对几位同学的提问进行了耐心的解答,朱兴一教授代表交通运输工程学院向Francisco A. Gilabert博士赠送了纪念品表示感谢。本次同路人学术论坛顺利结束。