中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第356期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-06-12  阅读次数:266

        2018612日上午10:00-12:00,第356期同路人学术论坛在通达馆102报告厅顺利举行。本次论坛由吴兵教授邀请乔凤祥教授为学院各级同学带来了“车联网时代的数据挖掘与交通运营管理”为主题的讲座。乔教授从在德州南方大学的相关研究工作、车联网时代的数据挖掘与交通运营管理及数据挖掘技术简介等方面进行介绍。

      乔凤祥博士是美国德州南方大学交通系终身教授、兼环境及交叉科学系教授和工程系教授、 交通环境和健康影响研究博士生导师、交通规划和管理(包括道路交通学科和海运科学与管理)研究生导师。近年来,应邀在东南大学、上海工程技术大学等中国高校讲授《交通数据挖掘》课程。乔凤祥教授是国际知名的交通专家、国际华人交通运输协会(含美国六个分会和一个香港分会)国际总会会长、美国奥茨交通咨询公司(Optimal Transportation Solutions Corp)总裁。
    首先,乔教授给大家分享了自己近年来从事的科学研究工作。其中包括智能技术应用、道路施工区人车通讯系统研发、汽车尾气测试和空气质量分析、交通建模和仿真、驾驶行为分析、交通安全设计研究、数据挖掘与人工智能、交通健康影响研究等。结合具体案例和自身工作科研经验,鼓励同学们在做精做深自身研究方向的同时不断学习其他领域知识,拓宽自身知识面,积极跨学科合作交流。其次,乔教授以车联网时代大数据挖掘需求及大数据特点入手,给大家介绍了大数据处理分析方法,并以具体交通运营管理案例给大家展示了交通大数据的处理过程。最后,乔教授从为什么进行数据挖掘、什么是数据挖掘、哪些数据可以被挖掘、数据挖掘技术及数据挖掘历史等方面对数据挖掘进行了阐述。

2

    讲座中乔教授还以杨佩昆老先生和徐吉谦老先生的优秀事例勉励大家,鼓励同学们要以求实求真的心态进行科学研究。讲座的最后,学院同学及老师与乔教授进行了探讨交流,马万经教授对乔教授精彩的讲座分享进行了简短的总结,对乔教授为我院师生带来的专题分享表示了感谢。本期同路人学术论坛圆满结束。