中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第367期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-07-13  阅读次数:544

   2018年7月13日上午9:00—10:30,第367期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利进行。本次论坛由孙大权教授主持,我院众多师生积极参与了本次论坛。本次论坛邀请了吴荣宗研究员作为主讲嘉宾,给在座的师生们带来了主题为“Mechanistic-Empirical Pavement Design – Closing the Loop(路面力学-经验设计方法的研究现状与发展前景)”的精彩讲座。

1
   吴荣宗博士现为加州大学路面研究中心研究员。吴荣宗博士先后在清华大学取得本科及硕士学位、于2005年在美国加州大学伯克利分校取得博士学位。目前主要研究方向包括路面工程力学经验设计法及加速加载实验。其科研项目主要由美国加州交通部及美国联邦航空管理局资助。目前主持的研究项目包括建立加州路面工程材料数据库,完善路面力学模型,开发简易沥青混凝土路用性能测试方法,以及建立面向路用性能的沥青混凝土施工规范。

2
   讲座中,吴荣宗研究员向我们介绍了目前美国加利福尼亚州正从使用经验方法转变为力学—经验(M-E)方法,用于刚性和柔性路面设计,以期推动创新,提高效率和促进可持续性。具体而言,吴博士分别阐述了在M-E设计范例中的力学模型开发,路面加速加载试验,路面管理系统,M-E校准,混合设计等相关内容。此外,吴博士还介绍加州目前在M-E设计方面取得的进展以及遇到的问题。

3
   讲座结束后,吴荣宗研究员对老师同学们提出的问题,做了深入浅出的探讨,使在座的师生受益匪浅。论坛的最后,孙大权教授代表学院向吴荣宗研究员颁发纪念品并表示感谢。