中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第376期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-10-11  阅读次数:243

    2018年10月11日13:30~15:00,第376期同路人学术论坛在通达馆103会议室顺利进行。本次论坛由涂辉招教授邀请到荷兰代尔夫特理工大学运输与规划部门三年级博士生罗丁作为主讲嘉宾。罗丁博士给在座师生带来了一场主题为“数据驱动的公交系统分析与建模”的讲座。学院不同专业老师、各级研究生和校外一些师生慕名参加本次同路人学术论坛。

    罗丁博士本科期间曾就读于北京交通大学交通运输专业,后前往瑞典皇家理工学院进行硕士阶段的学习。目前他在Hans van Lint教授和Oded Cats博士的指导下进行博士论文研究,主要与DiTTLab(代尔夫特综合交通出行实验室)和Smart Public Transport Lab(智慧公交实验室)的同事们进行日常学术交流。在博士研究之外,他也是欧盟地平线2020项目“SETA”的项目组成员。他的研究方向主要是基于当前流行的公交数据(AFC,AVL,GTFS),以数据驱动方法展开公共交通系统方面的研究。

DSC_0969

    涂辉招教授为讲座致开场词。在热烈的掌声中,讲座正式拉开了帷幕。在讲座中,罗丁博士主要介绍了他在公共交通系统方面展开的研究,其中包含了提出的研究框架和一些围绕框架展开的具体研究。罗丁博士结合他参与的三个具体的研究项目,详细阐述了如何进行公交数据的处理与融合,基于复杂网络的提升的公交网络表现,以及基于网络属性的公交客流分布建模。

演讲结束后,罗丁博士针对大家的踊跃提问,坦诚细致地一一作答,并与现场的老师、同学们展开了热烈的讨论,让同学们获益匪浅。

DSC_0986

    罗丁博士的讲座不仅分享了他在利用多元公交数据进行公共交通系统分析方面的丰硕成果,也从学术研究的开展方面为我们引领了方向。