中文 English 联系我们

领导致辞 当前位置:首页


       1914年11月,青岛特别高等专门学堂30名工科土木专业学生转入同济医工学堂,正式设立土木科并下设道路、铁路施工专业,同济大学交通运输工程学科辉煌壮阔的百年历史由此展开。
       大师铸大学,名师育英才。以童大勋、朱照宏、林秀贤、杨佩昆、姚祖康等老一代学者的努力耕耘开创了同济大学交通运输工程学科的辉煌,成为我国交通与运输领域新思想、新理论、新方法的主要发源地。百年中,同济大学交通运输工程学院获得全国第一个道路与铁道工程博士点授予权,培养了国内公路专业第一位博士;设立了我国道路工程领域唯一的博士后流动站;建成了我国第一个交通工程研究室,第一个道路与交通工程领域教育部重点实验室。2000年,同济大学交通运输工程学院正式成立,学院形成了我国陆上综合交通运输研究领域最为完整的学科体系,成为我国交通领域人才培养与科学研究重点的基地之一。
       桃李不言、下自成蹊。学院现有160名教职工,其中:“长江学者”2人、中组部“千人计划”2人、“青年千人计划”4人、国家杰出青年基金获得者1人,副高级以上职称者占60%。秉承“思行合一,交融成艺”的学院精神,同济交通人在打造一批在世界范围内颇具影响力的研究成果的同时,为祖国培养了一批批在行业管理、工程技术、科研教学乃至跨专业领域勇于拼搏、敢于担当、卓有贡献的优秀人才。
       历史付重托,时代在召唤。2015年是同济大学交通运输工程学院实现新飞跃的第二个十五年的开篇之年,更是同济大学交通运输工程学科发展谋划新百年的揭幕之年,我们将面向我国“综合、智慧、绿色、平安”交通运输体系建设需求,实施国际顶尖人才引进和内部人才提升并重战略,牢牢抓住“高峰高原学科”建设的契机,着力打造“高频重载交通基础设施耐久与安全”以及“信息环境下大都市综合交通系统协同优化”两大学科高峰,通过组织重大科学研究项目、建设国际联合实验室、创办国际学术联盟和学术期刊等一系列措施,进一步强化“综合性、国际化”的学科特色和“全息化(Transparent)、大数据(Big Data)、可持续(Sustainable)”的学术特色,全面带动我院交通运输学科在国际前沿热点方向上不断突破,达到国际领先水平。
       地处东方,胸怀天下;同舟共济,追求卓越。我们将始终以人才培养和科学研究为己任,不断加强与国内外专家、学者、学生的交流合作,不断强化同济大学交通运输工程学科的学科实力和学科特色,不断推进本科生、研究生教学改革,不断提升我们在国内、国际上的影响力和吸引力,传承历史,再创辉煌。
       我们诚挚地邀请国内外优秀学者加盟,也欢迎国内外学子报考本院!