中文 English 联系我们

系科设置 当前位置:首页

道路与机场工程系

        道路与机场工程系起源于1914年同济大学设立的土木科,已有百余年的历史,一直是我国该领域最优秀的系科之一。1952年开始的全国高校院系调整中,上海交通大学、圣约翰大学、清华大学、同济大学等院校的相关专业合并成立了同济大学“铁路公路系”,成为我国最早设置的道路工程学科。之后随着学科发展和专业调整,曾更名为“公路系”、“铁路道路与桥隧系”、“路桥系”、“道路与交通工程系”等,并于2001年成立“道路与机场工程系”至今。

        1952年系科开始独立培养“公路与城市道路”专业本科生,后调整为“公路、城市道路及机场工程”专业、“交通土建工程”专业,目前分别在“交通工程”和“土木工程”两个专业下的“道路与机场工程”方向培养本科生。1955年,系科开始招收“公路与城市道路”专业研究生。随着我国硕士、博士研究生制度的改革,系科于1981年和1985年分别获得我国第一个“道路工程”硕士点和博士点。1998年,研究生专业进一步调整成为“道路与铁道工程”,设道路与机场工程、道路安全与环境工程等方向,并延续至今。

        道路与机场工程系围绕公路、城市道路、机场、港口码头等工程领域,对相关的基础设施规划、设计、施工、运营、维护、材料、安全、管理等理论、方法与技术进行全面研究。培养了包括建设部部长、交通部总工、大学校长、设计大师、企业家、学者等在内的一大批工程、管理及科研杰出人才。曾主持了“七五”、“八五”、科技支撑计划、“863”计划、自然科学基金等众多国家重大科技项目和省部级重大科研课题,领衔完成了多部国家和行业标准与规范的制修订,支撑了我国高速公路和机场领域上百个国家重大工程的建设与管理;并与美国、德国、荷兰、法国等10余个国家建立了紧密的教学与科研合作关系。

        本系现有教师36名,其中教授18名,副教授16名,省部级以上人才计划获得者8名(其中包括长江学者1名、杰青1名,中组部“青年千人计划”入选者3名),具有博士学位人数31名,实力雄厚。道路与机场工程系长期潜心于精英人才培养、科学技术难题研究及国际合作交流,正全力打造高层次、国际化、可持续的系科特色。