中文 English 联系我们

系科设置 当前位置:首页

交通工程系

        1979年中国大陆第一个“交通工程研究室”在同济大学成立,标志着同济大学乃至中国大陆交通工程学科的诞生。在老一辈学科带头人杨佩昆教授、周商吾教授、徐慰慈教授等的带领下,当时的主要研究定位于道路交通的规划、设计及管理相关的理论、方法和技术等,并使得同济大学成为中国大陆最早培养“交通工程”方向博士和硕士的大学。

        目前我系共有教师30人,其中教授12人(包括千人计划2人、长江学者1人、讲座教授2人),副教授11人;教师中2人入选国家自然基金委优秀青年基金;4人入选教育部新世纪人才;2人入选上海市启明星计划;3人入选上海市浦江计划。拥有国家重点学科“交通运输规划与管理”,2012年交通运输工程一级学科排名全国第三,交通工程本科专业在全国排名第一(设立交通工程专业的80多所大学网络排名)。经过211工程、985工程持续投入,本系拥有投资3000余万建成的 “交通行为与交通安全模拟实验平台”、“自然驾驶实验车队”、“交通安全国际合作联合实验室”、“交通数据科学研究中心”等一系列高水平科研平台。

        伴随中国城镇化进程和经济发展,国内各级城市交通系统由单一系统逐步发展到综合多元复杂系统,城市发展由单个城市主导转变为以大城市为核心、城市网络化的都市圈发展为主导的阶段。本系经过三十余年的发展与凝练,逐步壮大,面向城市发展、综合交通发展的重大需求和重大基础理论问题,形成综合交通规划、设计、运行与管理、安全与新能源等方面多项新理论和新理念,引领交通行业发展。近五年来主持完成国家科技支撑计划、863计划、国家自然基金重点项目等国家级课题40余项,年均科研经费3000余万元;获省部级科技进步奖以上奖项10余项,主编国家及省部级规范10余项。

        本系具备与时俱进、创新求实、学科交叉、争创世界一流的基本特点。近年来交通工程系在人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等各个层面取得了丰硕成果。30余年来,本系/学科源源不断输送中国交通工程专业的规划、设计、施工、管理、研究、教育、投融资、金融及保险等方面创新型主导力量。培养了一大批优秀的复合型人才,分布在政府机关、科研院所、咨询设计、工程管理等众多行业。