中文 English 联系我们

系科设置 当前位置:首页

城市轨道与铁道工程系

        城市轨道与铁道工程系可以上溯到1914年同济大学土木科开设铁路施工课程教育,并于1952年正式成立公路铁路系。随后铁道学科统归铁道部管理,同济大学的铁路学科调整至上海铁道学院成立铁道工程系,直至2000年两校合并后成立城市轨道与铁道工程系。

        城市轨道与铁道工程系承担土木工程专业铁道工程方向、交通工程专业轨道交通方向的本科教学工作以及道路与铁道工程专业硕士研究生和博士研究生的培养工作。

        从上世纪50年代至今,铁道工程学科为我国铁道建设培养了一大批专业技术人才和高级管理人才,其中中国工程院院士1人,主持铁道部规划、建设、科技发展的主要领导多人,此外已建和在建的高速铁路工程中主要的指挥人员、技术人员和建设人员中均有本专业的优秀毕业生。

        进入新世纪以来,与高速铁路同步发展的还有城市轨道交通工程,在各大城市的城市轨道交通建设队伍中,本专业的毕业生有担任指挥,有负责总体设计,有承担工程建设。在铁道工程行业中,到处都有我们的学子。

        城市轨道与铁道工程系的教学和科研已经形成了四大主干方向:轨道交通线路设计与规划理论、轨道设计养护维修与管理、轨道交通结构设计理论与技术、线路工程系统动力学。近年来承担完成了国家支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金、铁道部重大科技开发项目、上海市科委重点研究计划等高难度的科研项目,截止2015年底,已获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步奖20余项、国家发明专利30余项,主编出版了轨道交通系列教材。

        城市轨道与铁道工程系注重理论联系实际,并不断加强国际交流工作。每年有大量的师生参与重大工程建设项目的研究,并在实践中提炼学术问题参与国际学术交流,近年来分别与美国、加拿大、德国、英国、俄罗斯、日本等国的高校开展了互访或联合研究工作。