中文 English 联系我们

系科设置 当前位置:首页

运输管理工程系

        运输管理工程系是国内最早从事轨道交通领域规划与管理的教学科研单位之一。本系历史最早可追溯到1951年(上海铁路中级技术学校,苏州),1958年在上海铁道学院(1995年更名为上海铁道大学)正式成立运输系。2000年同济大学与上海铁道大学两校合并后后,本系为同济大学交通运输工程学院运输管理工程系。

        运输管理工程系下设交通运输与物流工程两个专业,主要以轨道交通系统运输规划与管理、物流工程领域为背景,侧重于轨道交通系统(既有铁路、高速铁路、城际铁路、城市轨道交通、磁浮交通)的运输组织管理现代化、运输经济与政策、运输系统分析与仿真、运输系统规划与设计、多式联运与国际物流、物流系统规划与设计、物流信息系统及管理等教学与研究。

        交通运输专业由同济大学、上海交通大学等校经院系调整后建立,至今已有近60年的办学历史,具有雄厚的办学基础和学科底蕴。上世纪50-80年代,主要以培养铁道运输专业的人才为主;其后,根据人才需求情况,不断调整、优化专业培养方案,在“铁道运输专业”的基础上,增设了“国际贸易运输专业”,1998年,随着教育部对高校本科专业目录的调整,“铁道运输专业”更名为“交通运输专业”,2000年同济大学与上海铁道大学合并后,形成并加强了陆路交通运输领域内教学与科研的综合优势。2010年12月通过全国工程教育专业认证。交通运输专业卓越工程师教育培养计划于2010年通过专业培养方案论证,并获教育部批准开始招生。

        物流工程专业的前身是交通运输专业。上世纪90年代末,交通运输工程学院成立伊始就瞄准国际物流发展方向和国内物流领域紧缺人才需求情况,积极筹划成立物流工程专业,并于2001年首先在交通运输专业中增设物流工程方向。2003年经教育部批准,同济大学成为我国第一批正式设置物流工程专业的高校之一。

        近年来围绕轨道交通系统的规划、设计与管理的信息化与智能化,在国家 “863”项目、科技支撑计划、国家自然科学基金等项目的支持下,依托上海、北京、广州、深圳等大城市的城市轨道交通网络及城市群高速铁路网络,进行了运营管理辅助决策关键技术的研发,取得了重要理论与技术进展,科研成果广泛应用于国内城市轨道交通网络运营管理领域。完成的科研成果中曾获国家科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖以及其它奖励。本学科已在国内产生了广泛影响,特别是在城市轨道交通领域处于国内领先地位。

        本系现有教职工人员总数20人,师资队伍组成中,教授5人、副教授8人(40岁以下的副教授3人)、中级职称7人。