中文 English 联系我们

系科设置 当前位置:首页

综合交通信息与控制工程系

        面向交通行业和交通运输工程学科未来发展趋势,同济大学交通运输工程学院整合原交通信息工程系、交通工程系和道路与机场工程系的部分师资力量,于2014年底组建成立综合交通信息与控制工程系(以下简称“交通信控系”)。

        交通信控系主力建设“交通信息工程与控制”二级学科,设有“交通信息工程与控制”的硕士点、博士点及博士后流动站,是国内最早设立“交通信息工程与控制”博士点、最早开展智能交通运输系统(ITS)研究和人才培养的机构之一,拥有国内唯一覆盖陆路(道路与轨道)交通运输体系的“交通信息工程及控制”博士点,并是我国设立 “交通信息工程及控制学科” 教育部特聘长江学者岗位的几个科系之一。

        交通信控系现有教职工28人,包括教授等正高级职称9人、副教授等副高级职称7人、讲师和助理教授11人。 其中,“千人计划”/“长江学者”1人、“享受国务院特殊津贴”/ “交通运输部十百千人才第一层”/“上海市领军人才”/同济大学教学名师1人、“教育部新世纪人才”/“交通部青年科技英才”/“上海市浦江人才”1人、“原铁道部拔尖人才”1人、“上海浦江人才”4人、国内外学术组织和核心刊物主编和编委等多人。已组成了知识结构和年龄层次合理的学术梯队,形成了道路交通与轨道交通、工程技术与科技研究、硬件与软件研发互补的师资结构,具有强大的科技攻关能力。

        交通信控系以综合交通运输为对象,以工程应用和理论创新为背景,以交通信息和控制技术及相关现代交通技术为手段,以综合交通系统智能化为特色,开展教学、科研与社会服务工作,重点发展“轨道交通信息与控制工程”、“道路交通智能管控及服务工程”和“航空交通信息与管控”三大板块。“轨道交通研究团队”面向我国高速铁路和城市轨道交通建设、运营和管理需求,在“轨道交通自动化与控制”、“轨道交通主动安全与管理”、“综合交通信息与通信工程”和“轨道交通智能检测与评估”等领域开展系统研究。“航空交通研究团队”面向规模日益增长的航空系统,以“航空交通信息集成与服务”和“航空交通管控与优化”等领域展开研究。“道路交通研究团队”以国内智能交通系统进一步大规模建设与发展为契机,追踪国际前沿研究热点和趋势,着重在“道路智能交通安全与风险管理”、“道路交通信息全息感知与处理”、“道路交通协同管理与控制”、“多模式智能公共交通系统”、“车路协同与主动服务系统”和“共享交通系统优化”等领域取得突破。