中文 English 联系我们

教师名录 当前位置:首页

江志彬

副教授、博士生导师(交通运输规划与管理)、院长助理

研究方向:轨道交通运营组织方案优化、运输系统仿真和辅助决策系统研发

办公地点:交通学院521房间

电子邮件: jzb@tongji.edu.cn

    江志彬,男,江西省萍乡市莲花县人,1980年5月生,2002年7月获同济大学交通运输专业学士学位,2007年11月获同济大学交通运输规划与管理工学博士学位。德国布伦瑞克工业大学高级访问学者。

    现为同济大学交通运输工程学院副教授、博士生导师、院长助理,主要研究方向为轨道交通运营组织优化与仿真。共发表论文50余篇,主持国家自然科学基金青年基金1项和面上项目1项、学校人才计划项目 4 项、企业咨询项目9项;参与国家科技支撑计划项目2项、国家863项目2项、国家自然科学基金项目4项、企业咨询项目50余项;获软件著作权3项、专利1项;获上海市科技进步二等奖1项,中国铁道学会科学技术奖二等奖2项,三等奖2项。

    长期从事轨道交通运输组织的基础理论研究,面向地铁网络化运营管理的智能化和信息化需求,在运行图和乘务计划优化编制、网络客流分布计算及精细化分析、运营管理的优化协调及辅助决策、网络运营安全及应急处置等重大问题进行了理论研究和系统研发,相关成果已经在北京、上海、广州、深圳等 10余个城市的地铁线路上得到了应用。

    主要研究方向:

    • 轨道交通列车运行图编制理论与优化

    • 轨道交通列车开行方案优化

    • 轨道交通运营大数据挖掘与可视化

    • 轨道交通客运组织方案优化

    • 轨道交通网络运营安全与应急处置

    • 轨道交通列车运行图智能编制系统的研发

    • 轨道交通网络运营辅助决策系统研发