中文 English 联系我们

名师风采 当前位置:首页

陆键教授谈学院人才战略综合改革
  发表时间:2015-07-14  阅读次数:3504
陆键
       如何让教师尤其是年轻教师尽快成长起来,一直是我校各院系潜心探索的课题。普遍的做法是:一位或者数位资深教授带领一支团队,年轻人犹如众星拱月;年轻人在团队中摸爬滚打数年、十数年,然后渐渐露出头角,成为领军人才。然后,他再以自己培养的学生为班底组成团队,如此循环往复。最近,交通运输工程学院院长我系老师陆键教授就学院在青年教师培养上进行的改革探索进行了阐述
  众星拱月式的人才培养模式正在悄悄改变

  “团队培养人才具有一定的局限性。”刚一落座,上任不到一年的我校交通运输工程学院新任院长陆键便直奔主题。陆键,1982-1984年在我校攻读电气工程硕士学位,之后在我校道路与交通工程系任教,1986年赴美国攻读博士学位,1990年在美国德克萨斯大学奥斯汀校区获得交通运输工程专业博士学位,博士毕业后先后就职于美国纽约州交通运输部工程研究局、南佛罗里达大学土木与环境工程系,回国前任该校交通运输工程专业终身正教授;2000年入选教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,2010年1月入选中组部“千人计划”,为国际知名的交通安全专家。

  陆键说,团队为人才培养的连续性、稳定性都提供了很好的平台和土壤,过去数十年里为科研作出了很大的贡献。但是,我们也应该看到以团队为班底的人才培养环境主要是参与国内的竞争。而现在,我们要以学院为整体参与国际竞争,过去的团队式人才培养机制已经有些不能适应。

  陆键认为,青年教师的普遍优势是国际交流能力较强、对国际前沿研究动态有较清晰的了解,且求知欲强,若给予优秀青年教师更多的国际交流机会,对学院学科的国际化和可持续性发展大有益处,这是学科发展战略的一个重要举措之一。

  按国际视野发现人才,用国际尺子丈量人才

  何谓人才?不同的时代、不同的地方有不同的标准。在陆键的眼里,人才分为两种类型:一是具备战略思维、国际视野的领军人才,他们能够洞察国际学科发展的大势,抓住转瞬即逝的机遇,同时能从长线发展上做好布局,这是学科发展的领军型人才;还有一种是在国际前沿领域有一块自己的阵地,长期在自己的研究领域深入耕耘,在国际前沿领域具备良好的学术知名度,这是学术领军型人才。陆键认为,这两种人才都是学科需要引进和培养的,只是分工和发展重点不同。

  陆键说,国际交通运输工程学科的人才竞争极为激烈,要想获得有很好潜力的优秀人才是非常不易的。因此,近些年来,学院下决心在国际国内招聘人才。学院国际人才引进和招聘,瞄准、引进国家中组部“千人计划”教授、教育部“长江学者”教授、

  “青年千人”教授,上海市“千人计划”教授等。目前,学院已拥有两名国家“千人计划”教授,先后引进4名“长江学者”教授、四名国家“青年千人”学者,两名上海市“千人计划”教授,同时今年又从国际一流大学引进两名国家“高端外专”教授。这在学科发展的战略层面为未来的国际化发展奠定了非常好的基础。尤其在国家“青年千人”教授的引进方面,目前国内交通学科引进的国家“青年千人”教授的总数不到十名,其中四名进了同济交通学院。

  学院非常注重国际化青年教师的招聘。今年一月学院派出强大的代表团参加在美国举办的每年一次的国际交通研究年会(TRB年会),与会者大多来自世界各国高校,有上万人之多。学院首次在TRB年会上安排了展位,大力宣传同济大学交通运输工程学科,同时,还在年会期间举办国际招聘会和同济大学校友联谊会,旨在招聘青年教师和引进高层次人才。陆键介绍,通过在美国的TRB年会的宣传,目前已有多位学者进入视野。

  学科内培养,让有潜力的年轻教师冒出来。陆键说,今年初,学院各系班子换届,五个系就有三个系的系主任由青年教授担任。“在国际学术舞台上锻炼成长是学院人才培养改革的重要举措。”陆键说,院内制定出台了多项措施,包括:采用与国际化接轨的教师考核体系,有利于发现有潜力的青年教师和引导教师向更高的层次发展;激励教师参与国际学术活动,提高教师的国际化水平和竞争能力;强调教师参加校、院、系的学科建设工作小组,并把教师在校、院、系的“服务”贡献作为教师年度考核的一个重要内容;鼓励教师追踪国际前沿性研究,发表高水准的国际论文,通过个性化的考核体系,引导教师的个性化发展。

  拟定新的教师考核体系

  陆键多次强调教师考核体系的重要性,“有什么样的考核体系,就出什么样的人才,出什么样的老师”。陆键介绍,针对学院的实际,本着促进年轻教师尽快成长的目的,学院新设计的教师考核体系既定量又定性,还将根据教师的特点进行个性化考核。目前这项改革拟在新成立的综合交通信息与控制工程系开展试点。

  考核的主要目的是:促进教师制定科学的发展规划,向更高的层次发展;通过考核发现人才。国际上惯用的“终身制(TenureTrack)”晋升模式现在已经被国内各大高校采用,即:三年一个聘期,二个聘期之后“非升即走”。“竞争不可谓不激烈”,陆键说,新引进的青年教师如何在六年之中把握好方向和机遇,顺利晋升,考核指标就成了指挥棒。一篇SCI论文的成果就一定大于两篇EI论文的成果吗?过去纯粹以论文数量和科研经费为指标的分数化的考核体系就会催生出“急功近利”的教师,采用分数论成就的打分体系有可能导致“质”和

  “量”的混淆,对培育国际化领军人才的战略可能会有一定的副作用。陆键说,我们更想要的是沉得下心扎扎实实做研究的学者,培育有潜力的教师向国际学术前沿发展。因此,“定量+定性”是未来考核的发展趋势。

  陆键介绍,所谓“定量”就是教学、科研和服务三项指标“合格线”量化标准,属于每年必须完成的硬性指标,由教师自己总结汇报;“定性”考核是由教授委员会主导,是在“定量”考核合格的基础上根据其研究的前沿性、未来的发展潜力、影响力等等要素综合评判的结果,而并非仅以数量论英雄。“定性”考核是对教师的年度或阶段性总结,其考核的结论和建议将反馈给教师,目的是激励教师在后续的工作中向更高层次发展。

  “青年教师在这样的环境里就不会有惰性而能沉下心做学问了,头三年起好步、上正道,剩下的就好办了。”陆键说,考核分为教师年度考核、新进教师以三年为期进行总结考核。年度考核所有教师都参加,还可以为青年教师纠正方向,及时指出他们的弱项与不足;三年的聘用阶段考核主要是针对青年教师,指标量化、长度固化之后,潜力、冲劲都便一目了然。

  考评和职称的晋升没有直接挂钩,但考核定性之后的结果自然就成为晋升的重要参考依据。陆键说,关键是,每年的考评及三年的定性考评结果出来之后,人才成长的每一个脚印都是清清楚楚的。同时更重要的是考核体系的长期实践和优化,“坚持就是品牌”,这个道理同样适合学科人才的培养。

  什么是个性化?以前的考核指标,既要教学好,又要论文多,还要经费多,项目级别高,期望每个教师都成为样样精通的全才。所谓的个性化就是根据教师的兴趣和特点,做感兴趣的研究。我们既需要参与国家级别的研究项目,又需要积极参与地方服务类研究项目以及行业影响力类的研究项目,尤其要利用上海这一全球超大规模城市的平台,提高行业影响力,两者缺一不可。因此个性化考核的方式鼓励教授做自己喜欢的科研项目,擅长理论研究的可以多参与基础研究项目或国际合作,并发表高学术水平的论文;擅长实践工程的可以多参与服务类研究项目,做出有行业影响力的研究报告或行业标准。只要最终的成果有实用价值,两者之间就没有高低之分,这样就可以根据个人的兴趣和能力来选择。不要求教授成为全才,只要在某一方面足够有影响力,这就是交通学院急需的人才。

  虽然个性化考核体系强调青年教师根据自己的喜好来选择,但关于“服务”的考核却是每个青年教师都必须过关。何为“服务”?陆键解释说,学院设立的服务指标是指在科研、教学中为院系、学校和学术圈所提供的服务,比如为院系教学组织实施所做的服务、在学术圈里担任职务像杂志编委或会议组织主持等服务工作,“这就要求青年教师积极参与各种活动,展示自己,然后尽快露出头角,这也是国际一流大学一贯的考核项目。为国际学术界提供服务的教师越多,同济在国际舞台上的名字就越响亮。”

  陆键说:“考核体系的完善工作任重而道远。新的考核体系有可能与老规矩发生冲突,我们会不断加以修正和完善。开弓没有回头箭,我们正在做的工作就是力求为每一位有潜力的年轻教师创造出‘冒尖’的条件。”

  鼓励团队协作,促进青年教师成长,学院还在尝试团队考核
 
  陆键认为,目前普遍采用的研究团队的机制在一定程度上是有局限性的,团队负责人既要对团队的整体成就负责,又要完成自己的考核指标的任务,由此导致团队负责人将自己置于团队研究和成果展示的中心,引领团队与完成考核指标的双重任务往往适得其反,既削弱了应有的引领作用,又一定程度限制了年轻教师的快速成长。事实上,团队负责人更重要和更有意义的作用是团队的引领及青年教师的培养。

  “我们想取消团队负责人的传统考核指标,如论文、经费等,转而用团队成果的影响力、团队人才培养的数量和质量、学科和研究方向建设的贡献等指标来考核团队负责人,建立新的团队负责人考核机制。”陆键说,团队是否获得国家级的研究项目固然重要,但产生出的成果是否为国际前沿性成果才是衡量优劣的指标;再者,团队为国家建设中碰到的问题提出了哪些解决方案,比如喀斯特地质状况下的交通问题、冻土条件下的交通问题等等;还有,团队为地方解决了哪些重大的实践问题,比如上海市“十三五”交通规划、治理市内交通拥堵策略等重大或者棘手问题,这些成绩在团队的考核中都是非常重要的。除此之外,团队培养了多少学术新锐,有多少进入国家、国际一流学者方阵,也是考核团队负责人的硬指标。“目前这样的团队负责人考核办法正在酝酿中。”陆键说。

  采访即将结束时,陆键说,如何让学院实现可持续的平稳发展,如何让青年教师迅速成长并传承有序,如何让学院在把握国家未来的发展方向中顺利转型,如何提升学院的国际影响力,这些都是学院本届班子要考虑的主要问题。