中文 English 联系我们

名师风采 当前位置:首页

周顺华教授:同舟有情新桥筑,济世无价桃李心
  发表时间:2016-05-13  阅读次数:2185

    东有峻峰,挺拔奇秀,西有西溪,响伶清透,间有古村,育贤清幽。正德年间,明武宗朱厚照游历至此,见奇峰五十丈高,如云笔挺,秀色无出其右,亲绶御名“独秀峰”,“秀峰村”因此得名,倚独秀之峭,仗西溪之清,处江湖之远,孕庙堂之高。村中古巷深邃绵长,步道鹅銮铺装,建筑尤以周氏祠堂最为壮丽明堂,其后厅上挂”惠爱公忠”金字牌匾,据传乃是周氏太始祖周美公时三任刺史,为官清正,勤政爱民,由唐高祖皇李渊亲赐,以祠为证,立匾颂德,传为一段佳话。而今,新的佳话正在这座清净映趣的村落里谱写,一座新跨于村中的大桥成为了这段故事的见证。秀峰村有三条溪流汇聚于此,中下游的溪西殿桥和三官殿桥,跨越源头岭秀地美二支流相汇之处,是通往秀地美和大坞尾的必经之地,也通往村中的主要产粮区。中下游桥自古为木桥,年年山洪暴发均要被洪水冲毁,于是村民用铁链将桥板相连并固定在硕大的漂石上,洪水把木桥墩冲毁后,桥板被铁链锁在原处,待水退后桥身需重新修筑,年复一年。2014年6月,由于山洪暴发,下游的联拱拱桥因过水面积不足再次被洪水冲毁。村民们愁不堪言。秀峰村有德高长者周延泉老人,自小生长于此,因在村中饱读诗书而德高望重。周老对秀峰村乡情深厚,常以村民之事为己任,以村中之事为家事,为村子建造图书馆,捐赠图书等善行不胜枚举。周老之子是同济大学著名的铁道工程专家周顺华教授,周顺华教授与父亲一样心系秀峰,留恋故土,每年都会回乡省亲,为秀峰贡献一己之力。2014年8月,周延泉老人病重,在老人弥留之际,他向其子郑重地提出了自己的遗愿:希望周教授以自己所学与力所之能及,为秀峰村设计建造一座永不被洪水冲垮的桥梁,永解村民心中之结。周顺华教授恭敬地接受了老人的嘱托。

    周顺华教授毕生育人,桃李满园,其学生中不乏设计建造行业的顶级精英人才,在听说周延泉老人病逝的消息后,许多周顺华教授的学生也赶到秀峰参加老人的葬礼。在听到老人的遗愿后,二位在甲级设计院任院长的学生主动向周教授请缨,为秀峰村免费设计桥梁。 随着同学们之间相互传达,周老师为家乡建桥的事在周顺华教授的学生中广为传开,许多未参与前期桥梁建设的学生自发发起捐款,希望共同为周顺华教授父亲的遗愿贡献绵薄之力;这些毕业自同济大学道路与铁道工程专业的硕士和博士如今已经奋战在国家交通建设的各个岗位上,但依旧与周教授保持着密切的师生情谊,将来自遥远的秀峰村的这个父亲的愿望,当成自己的家事看待。在张村乡政府领导听闻同济大学学生自发为秀峰村建桥捐款的事后,也大为感动,亲赴秀峰村实地调研,在听取各方面意见并经乡政府讨论通过,为该座新桥的建设拨款50万元,保障了新桥的建设经费。2014年年底,该新桥的设计施工图由杭州华东设计院完成,由江山市张村乡秀峰村村委立项修建。

     2015年9月15日,秀峰村新桥正式破土动工。秀峰村新桥主体为三跨连续梁,桥宽9米,全长43米,其中中垮16米,边跨13.5米,墩台入岩1米,栏杆采用青石材料,每侧各20段,全桥建成动用钢筋106吨,混凝土760立方;为了确保施工安全和工程质量,周顺华教授特意邀请了曾经参加过虎门大桥、江阴大桥等著名桥梁工程建设的夏建国教授在新桥的建设全程驻村指导施工。2016年2月,该桥主体结构完工,2016年3月21日,“丰禾安桥”正式落成。该新桥由同济大学周顺华教授亲自命名为丰禾安桥。“丰”字取自秀峰之“峰”字,其与秀峰之“峰”同音;“禾”字取自秀峰之“秀”字,其与荷花山之“荷”同音。“丰禾安桥”,属意年年岁岁禾苗丰收,岁岁年年民富平安。本地方言可以简称“丰安桥”或“安桥”,朗朗上口。桥上栏杆设计构想源自周顺华教授多年的哲学体会。栏杆柱面上刻有周顺华教授的诗句:“书斋育贤者,青山养仙翁;思辨生智慧,玉宇小苍穹。”分别对应于诸子百家,山海经,古希腊文化及现代科技的哲学思想;桥上东南西北各分九段栏杆,每九段组成一个故事,故事源自山海经中的伏羲、诸子百家中的孔子、古希腊哲学中的泰斯勒与现代科学中的牛顿,其文化内涵包含自然科学基本原理、科学基础的数学、古代中国哲学的八卦与持续近两千年的儒家思想,与秀峰村新建的文化长廊遥相呼应,为村中的文化建设和思想熏陶起到了积极作用。

    一座远在千里之外的桥,就这样与同济大学这座百年学府产生了联系。联系他们的是周顺华教授不负父亲嘱托的父子深情,是交通学院毕业学生回报师恩的涌泉之情,是几十年教学成果与教导之恩的累累硕果。直到现在,还有周老师的学生不断地陆续为此桥捐款,丰禾安桥的传奇还在继续,当他建成的那一天,必将谱写成一段江山市与同济大学之间亲恩纽带的佳话。正所谓:子孝还乡寄新桥,天下桃李自来报;江山代有才人出,禾丰民安津乐道。

mmexport1463121975558