中文 English 联系我们

高峰学科建设 当前位置:首页

孙立军、刘黎萍教授 “高峰学科”团队

团队负责人: 

孙立军教授:
       首届教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科技基金获得者。中国公路学会道路工程分会副理事长,上海市公路学会副理事长,上海市交通委员会科技委员会设施专业委员会主任。主要研究方向:铺面结构与材料,道路设施管理,以及城市交通智能管理。

刘黎萍教授:
       主要从事路面工程方面的教学和科研工作。研究领域主要涉及重交通沥青路面结构设计、沥青路面养护与改建技术、温拌沥青混合料技术、长寿命沥青路面设计、车辙预估与混合料抗剪强度测试、生态道路工程技术、沥青路面再生技术等。

团队成员:

1、沈士蕙教授
       主要从事交通工程领域的道路建筑材料及道路结构研究。研究重点包括:沥青道路材料的疲劳与自愈合;宏观微观力学性能与模拟;粘弹性材料的流变力学及本构关系;新型道路材料;基于路用性能的材料测试与评价方法研究;道路长期路用性能评价等。
2、李辉教授
       主要研究方向是交通基础设施及城市环境的可持续性及灾害弹韧性,包括:缓解城市热岛效应凉爽路面,雨洪管理全透水路面,气候变化及极端气候对基础设施的影响,长寿命路面及道路快速维护,道路材料再生利用等。
3、陈长副教授
       主要研究方向是交通基础设施(道路、桥梁、机场等)养护管理及管理系统。包括不同设施使用状况调查与评价、性能衰变模型建立及养护维修方案制定等。

研究介绍

       由于当前高等级公路交通的高频次和重载化,路面结构需承受的荷载累计作用次数已从百万次级上升到了亿次级。对此,本团队重点研究适应甚高频次(10亿次级)荷载作用下的路面性能与行为、性能与力学、结构与材料、技术与经济相统一、协调的铺面结构设计及养护改建方法,以及废旧材料的利用方式、方法;最终实现兼具耐久性与功能性考虑的包括新建、养护与改建的路面结构与材料一体化、精准化设计。