中文 English 联系我们

高峰学科建设 当前位置:首页

郭忠印教授 “高峰学科”团队

团队负责人: 

       郭忠印(GUO Zhongyin),男,1962年1月生,山东鄄城人。1982年毕业于同济大学路桥工程系,1985年获得工学硕士学位,1988年作为同济大学与英国诺丁汉大学联合培养博士生赴英开展学术研究,于1990年获得工学博士学位。
       历任同济大学助教、讲师、副教授、教授、道路与交通工程系副系主任、系主任,交通运输工程学院院长;现任同济大学教授、博士生导师;上海市土木工程学会理事,交通工程专业委员会副主任委员,上海市公路学会道路与筑路机械专业委员会主任委员,中国道路交通安全协会理事,中国公路学会环境与可持续发展分会常务理事,中国公路学会道路分会理事,Associate Editor of “The International Journal of Road Materials and Pavement Design”,Associate Editor of “The International Journal of Advances In Transportation Studies”,Associate Editor of“Journal of Transportation Safety and Security”,Chief Editor of“ The International Journal of Transportation Science and Technology”等社会职务。

团队成员:

       杨轸:副研究员,工学博士。1974年9月生,浙江上虞人。主要从事道路安全、道路勘测设计等方面的研究。近五年主持国家自然基金2项,国家科技支撑计划1项。先后获得上海科技进步奖三等奖1次,中国公路学会科技进步三等奖1次,获得国家专利1项,发表论文30余篇,参与编写教材2部。
       陈丰:副教授,工学博士。1982年5月生,浙江浦江人。主要从事交通安全、统计分析等研究。主持国家自然科学基金青年基金1项、教育部博士点基金1项、教育部留学回国人员启动基金1项等。入选同济大学2012年青年英才计划和2015年青年优秀人才培养行动计划。 近五年来在国际学术期刊和重要学术会议上发表论文20余篇,其中Accident Analysis and Prevention、Transportation Research Part C等SCI/SSCI 期刊收录10 篇,SCI他引46次,EI检索8篇。

研究介绍

       我国是道路交通事故最严重的国家之一,万车死亡率和事故致死率一直高居不下。随着我国城镇化和机动化进程的加快,我国的道路交通安全形势不容乐观。以人为本,从风险控制的角度对人、车、路和环境所构成的道路安全系统进行分析,揭示系统中存在的安全隐患。运用现代交通技术,从基础设施、运营管理与控制,安全教育与交通执法等方面综合提升道路安全水平。主要研究方向包括:
       道路安全系统分析与风险评估理论
       道路交通基础设施安全性能计算分析、设计参数与方法
       事件状态下的道路运营安全管理与控制技术
       基于运营安全的路网交通组织与控制技术
       高风险路段安全改善技术与预警
       驾驶行为实验与理论分析方法及应用技术
       目前的主要研究成果包括:构建了人-车-路一体的道路安全系统仿真模型和基于交通行为仿真的道路安全交互设计方法;提出了道路安全评价指标体系和方法,开发了道路安全评价系统软件;建立了基于运行车速和空间视距的道路线形均衡设计方法;研发了项目级和路网级的灾变条件下道路运营安全管理与控制技术,集成开发了相应的系统硬件和软件;提出了隧道、长大下坡、桥隧连接段、小半径曲线等高风险路段的道路安全改善技术与预警系统及相关软硬件。相关研究成果为行业设计规范所采纳并形成了系统的指南与应用软件。
       三年预期研究目标:
       系统性提出道路设施安全设计理论与方法;构建道路运营实时风险监控、预警与管控集成技术;提出基于驾驶行为理论的行车风险评估技术。