中文 English 联系我们

高峰学科建设 当前位置:首页

肖军华副教授 “高峰学科”团队

团队负责人: 

       肖军华,1980年12月生,教授,从事路基动力学的研究。获教育部科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖、中国岩石力学与工程学会科学技术奖一等奖2项;获“中国精品科技期刊顶尖学术论文”1篇;获茅以升铁道科学技术奖。出版专著2部,发表论文62篇,SCI 13篇、EI 32篇。获授权专利9项、软件著作权3项。

团队成员:

       杨新文,1973年6月生,博士,副教授。从事列车-线路-环境耦合大系统动力学的研究。主持和参与国家“973”、“863”、国家自然科学基金项目6项,省部级项目6项和其他课题20多项;发表学术论文50多篇,SCI/EI收录30余篇。
       周宇,1977年1月生,博士,副教授。从事轨道结构、轮轨关系和钢轨养修的研究。主持和参与国家自然科学基金、教育部博士点基金、铁道部课题及其他项目25项。发表学术论文近50篇,SCI/EI收录20余篇。获得中国铁道学会科技进步奖一等奖1项。

研究介绍

       轨道交通对国家新型城镇化、“一带一路”战略和高铁“走出去”战略意义重大,在今后一段时间内,我国在保持大规模轨道交通建设的同时,将逐步转入安全运营和维护保障阶段。结构安全是轨道交通运营安全的前提,因此,开展结构服役安全与性能保障的研究已是迫在眉睫。
       本团队瞄准轨道交通基础结构服役性能这一方向,前期已在线路系统动力学、轨道结构养护维修、基础不均匀沉降与控制等方面进行了相关研究。共承担各类研究计划项目数十项,发表SCI/EI论文近百篇,成果获得省部级科技进步一等奖3项。
       通过高峰学科建设,本团队的主要预期目标是:
       1、 引进青年千人1名、从海外引进助理教授1名;
       2、 获省部级科技进步奖一等奖 1项
       3、 发表SCI论文10篇以上
       4、 出版学术著作 1-2部
       5、 主持国家级课题或重大横向项目(150万以上) 2项