中文 English 联系我们

学科平台 当前位置:首页

      几代同济交通人共同打造了一流的学科平台。道路与交通工程实验室成立于1982年,1993年成为国家教委开放研究实验室,2000年被认定为道路与交通工程教育部重点实验室。2007年,成立道路交通安全与环境教育部工程研究中心。2014年获批重交通道路耐久与安全交通运输行业协同创新平台。
      通过国家“211工程”和“985工程”的持续建设,学科平台的综合实力显著提升,实验室固定资产规模超过1.3亿元。其中,道路与机场铺面加速加载实验平台、交通行为与交通安全全息仿真实验平台等达到国际领先水平;多结构全尺度道路铺面实验系统、沥青混合料性能成套测试系统、道路与铁道工程高频重载实验室、计算机断层成像仪、四旋翼无人机、自然驾驶实验平台、交通控制与仿真系统、车路通讯信息交互系统、列车运行控制原型系统等处于国际先进行列,已成为国际上陆路交通领域覆盖面最广、综合性最强、研究水平最高的实验室之一,也是我国交通科技领域重大原创性成果研发的主要基地和国际交流合作的重要载体。
      学院设有交通运输工程实验教学中心,共享实验室所有平台和设备;同时,已建成国家大学生校外实践基地、4个国家级工程实践教育中心和40多个校外专业实习基地,为综合型卓越人才培养提供了优越条件。

222  333