中文 English 联系我们

专业设置 当前位置:首页

交通工程
       交通工程专业拍生育道路工程专业,历史可上溯到1914年同济大学土木科开设的道路施工、铁路施工课程。在1952年的院系调整中,同济大学、上海交通大学、复旦大学、清华大学等土木工程相关专业合并建立同济大学公路铁路系,设立道路工程、铁道工程专业。1973年,铁路工程专业调整至上海铁道学院,道路工程专业继续留在同济大学发展。1985年根据教育部专业目录设置了全国第一个交通工程专业,开始招收“交通工程专业”本科生。2000年,随着上海铁道大学与同济大学的合并,集中两校道路工程、铁道工程、交通工程、轨道交通信息工程等方面的师资力量,逐渐形成目前由交通工程、道路与机场工程、交通信息工程和城市轨道交通工程等四个专业方向组成的交通工程专业。
交通运输
       交通运输专业始建于1951年,由同济大学、上海交通大学等校经院系调整后建立,至今已有近60年的办学历史,具有雄厚的办学基础和学科底蕴。上世纪50-80年代,主要以培养铁道运输专业的人才为主;其后,根据人才需求情况,不断调整、优化专业培养方案,在“铁道运输专业”的基础上,增设了“国际贸易运输专业”,1998年,随着教育部对高校本科专业目录的调整,“铁道运输专业”更名为“交通运输专业”,2000年同济大学与上海铁道大学合并后,形成并加强了陆路交通运输领域内教学与科研的综合优势。
物流工程
       物流工程专业的前身是交通运输专业。上世纪90年代末,交通运输工程学院成立伊始就瞄准国际物流发展方向和国内物流领域紧缺人才需求情况,积极筹划成立物流工程专业,并于2001年首先在交通运输专业中增设物流工程方向。2003年经教育部批准,同济大学成为我国第一批正式设置物流工程专业的高校之一。