中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

关于2017-2018学年秋学期注册的通知
  发表时间:2017-07-27  阅读次数:548

关于2017-2018学年第一学期在校研究生自主注册的通知

各位研究生:

根据学校《 关于2017年暑假工作安排的通知 》,2017-2018学年第一学期于2017918日(星期一)正式上课,在校研究生应于2017916日至917在同济大学本研一体化教务系统(http://4m3.tongji.edu.cn/)自主注册(流程详见附件1)。按照教育部和学校有关规定,成功注册者才能获得学籍,注册后才能参加学校正常的教学活动,以及按照相关规定获得奖助以及申请奖学金、申请答辩等事务。

现将注册事项通知如下:

一、注册办法

研究生注册分为线上和线下两个步骤。在规定的时间内完成网上缴费与自主注册后,再到学院对研究生证加盖注册章。统一加盖注册章时间:2017919日下午130~400,地点:学院研究生办公室456。具体流程见《同济大学在校研究生注册流程》(附件1)。

中国研究生注册办法:

(一)网上缴费与自主注册

1.学制内研究生按照《同济大学2017-2018学年研究生在校生缴费须知》(附件2)的要求进行网上缴费;缴费完成后,在2017916日至917登陆本研一体化教务系统操作自主注册。

2.已超正常学制但未超过最长学习年限的研究生,若不存在欠费情况,则可直接登陆本研一体化教务系统操作自主注册,如果存在欠费,则需缴清欠款后再进行自主注册。

3.若已超过最长学年年限,则需先根据《同济大学研究生延期申请管理办法》办理延期答辩,经培养处审核通过后再进行注册,具体流程请参考附件1(注:请注意办理延期答辩的时间,若超过917日后审核完成者,须向研究生院管理处说明情况后申请特殊注册,电话:021-65981602)。

(二)自主注册成功后在规定时间内持本人研究生证到学院加盖注册章。

国际学生(研究生)注册办法:

(一)缴费与注册

1.学制内国际学生(研究生),在2017916日至917登陆本研一体化教务系统中操作自主注册;缴费事宜请咨询留学生办公室(咨询电话:021-65983616)。

2.已超正常学制但未超过最长学习年限的国际学生(研究生)须到留学生办公室办理相关手续,若不存在欠费情况,则可直接登陆本研一体化教务系统中操作自主注册,如果存在欠费,则需缴清欠款后再进行自主注册。

3.若已超过最长修读年限,需先到留学生办公室办理相关手续后,再根据《同济大学研究生延期申请管理办法》办理延期答辩,经培养处审核通过,再进行注册,具体流程请参考附件1(注:请注意办理延期答辩的时间,若超过917日后审核完成者,需向研究生院管理处说明情况后申请特殊注册,电话:021-65981602)。

(二)注册成功后在规定时间内持本人研究生证到院系加盖注册章。

二、因故不能按期注册者,应提前办理请假或休学手续(病假两周以内、事假一周以内,由院系批准;病假超过两周、事假超过一周的,应当经院系批准并报研究生院备案,留学生(研究生)应报留学生办公室备案),请假并按期返校后应到院系申请注册。

三、若非定向就业中国研究生因经济困难需办理缓缴学费,请参考附件4中有关办理缓缴学费的流程。若办理过生源地贷款,因贷款未及时到账导致欠费状态,请及时到财务处办理贷款查询手续,避免影响后续注册手续。

四、请严格按照本通知的要求完成注册工作,以便正常参加学校教学活动、申请各类奖学金、获得助学金和申请答辩等(注:2017918为中国研究生助学金发放名单统计截止期限,研究生助学金发放与注册状态相关联,918日前未完成注册的研究生暂不发放9月份助学金)。

附件:1.同济大学在校研究生注册流程

附件:2.同济大学2017-2018学年研究生在校生缴费须知

附件:3.财务处网上缴费平台使用方法

附件:4.同济大学非定向就业研究生办理缓缴学费流程

表格:1.同济大学学生家庭经济情况调查表

表格:2.同济大学非定向就业研究生缓交学费申请表

 

              同济大学研究生院、留学生办公室、学生处、财务处、交通运输工程学院

                                                   20178月3

 2017-2018学年第一学期自主注册附件