中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

游先烈故居,忆革命情怀,树民族文化,畅绿色环保——绍兴红色之旅
  发表时间:2014-04-24  阅读次数:432
        随着4月22日“世界地球日”的到来,交通运输工程学院2010级本科生党支部来到浙江省绍兴市进行红色参观学习。支部成员以环保绿色出行的方式先后参观了鲁迅故里、秋瑾故居和周恩来纪念馆,缅怀了革命先烈们在艰难困苦岁月中为中国的崛起而做出的不懈努力,并深刻领悟今日幸福生活的来之不易;让大家在回顾历史的同时提高自身绿色节能的环保意识,从自身做起,从小事做起,为保护我们赖以生存的地球贡献自己的一份力量。
        此次旅行第一站是鲁迅故里,鲁迅故里主要包括鲁迅祖居(周家老台门)、三味书屋(寿家台门)、鲁迅故居(周家新台门)、鲁迅笔下风情园和鲁迅纪念馆共五个部分,我们着重参观了鲁迅故居和三味书屋。在鲁迅故居的参观和学习中,党员们深深了解了鲁迅先生家乡的生活环境和他创作的历程,从中也了解了绍兴古镇水乡的人文气息。从鲁迅祖居到鲁迅故居,从百草园到三味书屋,鲁迅先生笔下的景物历历在目。“踏《莽原》,刈《野草》,《热风》《奔流》,一生《呐喊》;痛《毁灭》,叹《而已》,《十月》《噩耗》,万众《彷徨》。”鲁迅一生以笔作枪,痛砭时弊,觉醒民众,生命不息,战斗不止。“横眉冷对千夫指,俯身甘为孺子牛!”浩浩正气,长存天地!
        之后我们来到了秋瑾故居,从秋瑾烈士的经历中可以看出什么叫“巾帼不让须眉”。“人生处世,当匡济艰危,以吐报负,宁能米盐琐屑终其身乎?”从中透出了秋瑾的冲天豪情。她为了自己的信仰,不惜自己的生命,她用自己的生命实践了光复会的誓言“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退。”秋瑾杀身成仁,让国人扼腕叹息,正如秋瑾故居进门时的一幅对联“悲哉秋之为气 惨吴瑾其可怀”。秋瑾这样的英杰,值得全民族的纪念。她的爱国情深,她纯洁而勇敢奋进的精神,就像是是璀璨的星光,永远闪耀在中华文明的星空。
        最后一站是周恩来纪念馆。看到纪念馆里陈列的珍贵文物,以及参观“为民务实清廉——党风楷模周恩来”的图片展,让人感受到周总理的高风亮节,也更加怀念敬爱的周总理。周总理的一生,是全心全意为人民服务的一生,他时时刻刻以国家为重,以人民为先,无私奉献,忘我工作的精神,使大家的心灵深处都产生了强烈的震撼。人民的总理人民爱,这是一位中华伟人的光辉写照,他为自强不息的中华儿女树立了光辉的榜样。许多人默默地凝视,思绪万千,他们说:周恩来总理呕心沥血一生,身后连骨灰都不保留。“有些人把自己放得很低,但人民会把他举得很高”。周总理虽然远离我们而去,但他的精神将会影响一代又一代的中国人,他的事迹将永垂史册。

        通过此次绍兴红色之旅,党员同志们都深有感触,都表示要向革命先烈学习,树立远大的目标,提高为人民服务的本领,为中华民族的腾飞作出自己更大的贡献。并要在党中央的领导下,团结一致,为把我国建设成为社会主义的现代化强国,为共产主义事业奉献自己的一生!