中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

12级党支部举行龙华烈士陵园祭扫活动
  发表时间:2014-04-01  阅读次数:3400

2014330日,临近清明,同济大学交通运输工程学院12级党支部前往龙华烈士陵园缅怀先烈。在党委副书记黄灿彬老师、许青老师的带领下,党员们踏上了庄重而丰富的思想教育旅程。

首先是庄重的祭拜仪式。在江泽民同志题字“丹心碧血为人民”的纪念碑前,我们敬献花篮以表哀思、三鞠躬以示缅怀。面向党旗庄严宣誓,更是由衷地表达了我们对死难烈士的崇敬和对党的热爱。

在青年志愿者的引导下,我们参观了烈士纪念馆。展馆用珍贵的历史文物和图片影视资料向我们讲述了龙华烈士的感人事迹。这其中也不乏同济人的足迹:著名爱国诗人殷夫,在反帝大示威中为掩护同窗被枪杀的尹景伊,宁跳楼也不屈从日军的郑文道等。他们是时代的楷模,更是我们新一代同济人的榜样。

    最后,我们分组围坐在草坪上交流。两位老师都鼓励我们走出校园,实地感受,饮水思源,乐于奉献。同学们也都积极发表言论,提出自己的困惑,畅谈自己的收获。

这次出行不仅表达了同济人对先烈的缅怀,展示了同济人良好的精神风貌,更是传达了一种力量——激励同路人自强不息、拼搏前进的力量。

/郑银