中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

“温故建党史,探求正能量”——记交通学院10级本科生党支部嘉兴红色之旅
  发表时间:2013-05-21  阅读次数:5094

2013511-12日,同济大学交通运输工程学院2010级本科生党支部来到嘉兴南湖进行思想政治学习,追忆革命先烈们的建党伟业,重温党在九十余年来走过的峥嵘岁月。我们先后在南湖革命纪念馆、南湖红船、英雄园等地进行了参观,深刻缅怀为了党建而前赴后继的第一代共产党人,并对今天来之不易的幸福生活感到无比珍惜。同时,我们也认识到,党的前进道路是曲折的,我们必须在新的时代努力进取,百折不饶,为党的不断发展和人民的幸福生活增添正能量。

我们首先来到了南湖红船。19218月初,中共一大代表们逃避法租界的追捕来到嘉兴,以游湖为名,召开了“一大”南湖会议。会议庄严地宣告中国共产党成立,全体代表轻声地呼出了时代的最强音:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!”这是中国革命史上的“开天辟地大事变”,这位中国的革命事业注入了正能量,当年中国共产党人凭借着对革命事业的崇高热忱,艰苦奋斗,最终以星星之火,形成燎原之势,历经艰难险阻,最终取得了革命的伟大胜利。我们在此对参与中共一大的先驱们表示崇高的敬意,是你们使马克思主义在中国生根发芽,是你们点亮了新民主主义革命的灯塔,是你们为全国人民的解放事业带来了希望。

来到纪念馆区以后,一座印信状的宏伟建筑映入眼帘,南湖革命纪念馆在周围松柏的映衬下庄严而又雄伟。我们首先来到宣誓墙,六位党支部的新成员在陈嘉升同志的带领下进行入党宣誓,作为预备党员,能来到南湖革命纪念馆进行宣誓感到十分光荣。接着,我们来到了纪念馆参观,纪念馆内共有三层,一楼展厅主要介绍旧民主主义革命史,详尽的介绍了自1840年后列强入侵,清政府节节败退,签订了若干不平等条约,中国人民的奋起反抗和辛亥革命等;二楼展厅的基本陈列为新民主主义革命史,系统地介绍了五四运动、中国共产党的诞生和发展、以及土地革命战争、抗日战争、解放战争等;三楼则是对从建国时期到十八大胜利闭幕的过程中党带领中国实现富强、领导中国中国人民奔向全面小康社会的过程。通过在纪念馆的参观,使我们重温了近代的屈辱史、中国人民奋发图强的历程和党的诞生与发展,认识到官僚阶级、农民阶级、资产阶级革命的脆弱性,更加坚定了“只有共产党才能救中国”的信念,并且了解了近代人民的艰难困苦的生活环境、革命先烈们为了党的事业的蓬勃发展而“抛头颅洒热血”的事迹,让我们对今天中国共产党取得的伟大成就感到骄傲和自豪,同时我们青年一代迎树立志向,要向革命先烈们学习,为新中国的建设事业带来源源不断的正能量!

通过本次的嘉兴红色之旅,我们感受到了很多正能量。一大批革命先驱克服重重困难最终完成建党伟业,展现了不畏艰难、敢为人先的正能量;革命先烈为了新中国的成立的前赴后继,展现了现了坚定信仰,勇于牺牲的正能量;共产党人为了人民的幸福生活而甘为公仆,展现了不求索取、一心为民的正能量。我们要将这些正能量引入到我们的学习生活中,为了新时期祖国的建设事业而不懈奋斗!                                                    (毕晟)