中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

学习十八大报告 领会两会精神 畅谈我的中国梦——记关工委老同志与交通运输工程学院党员、积极分子交流会
  发表时间:2013-04-14  阅读次数:6085

为了深入学习党的十八大报告及两会精神,进一步提高青年大学生的党性修养,加深大学生对党的历史和理论知识的认识和理解,激发广大青年学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,交通运输工程学院于2013414日在嘉定校区通达馆103报告厅举行了为期一天的关工委老同志与交通运输工程学院本科生、研究生近九十名党员、积极分子的交流会。

上午的交流会由同济大学关工委报告团成员范灼华教授主讲。范老师介绍了党不凡的九十一年光辉成就。风风雨雨,历经波折,中国共产党由最初的寥寥几人,到如今千万的党员,日益壮大的背后,有着无数共产党人的血和泪。同学们在范灼华教授的带领下,回顾历史,吸取经验教训,学习党的精神,了解党的发展,深化党的思想,让同学们真正地了解党,认识党,热爱党。接着,范老师与同学们分享了党的十八大的会议精神和感想,帮助同学们分析党的十八大上提出的新内容新要求,并指出,报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》中最突出的亮点是“把科学发展观作为党的指导思想”,报告的主线是“坚持和发展中国特色社会主义”。最后,范灼华教授又与同学们分享了习近平总书记提出的中国梦即“国家富强,民族振兴,人民幸福”的有关内容。同学们在深入了解了十八大的精神及习近平提出的“中国梦”后,深感自己身上责任的重大,在学习生活中更加的有干劲,有目标。

下午的交流会由同济大学关工委报告团团长刘艺林老师主讲。刘老师不单单讲述党的发展历程,同时还将共青团史加入进来进行对比,让同学们的思想进一步提高。接着刘艺林老师从思想上,行动上和群众的利益上三个方面介绍了党团的先进性。提出了对党员的要求和希望,希望所有党员明确入党动机,坚定党的信仰,加强品格锻炼,在各项活动中起模范带头作用。无论是普通党员还是领导干部,在生活中都要时刻想着为群众谋取福利,为群众办实事。刘老师又介绍了原苏联共产党的发展和衰落,上海大学生思想状况调查,高校内个别党员的不良情况,启示我们要时刻保持先进思想,不能怠惰消极,只有不断地学习科学文化知识,提高自身能力,才能成为一名合格优秀的党员,才能为党的发展贡献自己的力量。 最后,刘老师启示在座的每一名党员和积极分子,要时刻保持清醒的头脑,抵制不良文化,在互联网时代信息泛滥的情况下,对信息有鉴别力,取精华去糟粕,吸收对我们有利的东西,坚决拥护党的领导,而不是受到外来的恶意鼓动,动摇对党的信心。

交流会的最后,交通运输工程学院关工委的潘宝珍老师用亲身实例告诫同学们用科学技术武装自己才是硬道理,并对同学们提出了几点希望,希望同学们能够端正认识,自立自强,提升综合素质,积极乐观,凝聚正能量,不断学习党的知识,向老一辈优秀党员看齐,争取在未来实现自己的价值,为共产主义事业贡献自己的力量。

经过一天的交流会,同学们不仅学到了党的知识,提高了入党的积极性,也更加深刻的认识到党团的先进性,加强了对党的拥护,提高了思想觉悟,大家纷纷表示在会后要多多进行讨论并与关工委的老师们多进行进一步的交流,消化吸收今天学到的知识,继续深入学习党的十八大报告及两会精神,提高自我党性修养,更加严格要求自己。                (赵聪)